Больше половины жителей Юга Росcии не делают сбережений

Майкоп, 9 февраля 2005, 22:01 — REGNUM  В ходе всероссийского опроса в январе 2005 года исследовательский холдинг "ROMIR Monitoring" попытался выяснить у своих респондентов, делают ли они сбережения и в каком виде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "ROMIR Monitoring Ростов-на-Дону", всего было опрошено 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Как показали результаты опроса на Юге России, большинство респондентов (53%) в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском, Ставропольском краях и Саратовской области сбережений не делают. Те, кто все же откладывает деньги, предпочитают хранить их в рублях (32%). Долларам США доверяют 5% респондентов, евро - 2% опрошенных.

Почти такая же картина наблюдается и в целом по России. Больше половины опрошенных (54%) вообще не делают сбережений. Чуть больше трети респондентов (34%) сказали, что предпочитают делать рублевые накопления. 6% участников опроса признались, что делают сбережения в долларах США, а 5% - в евро. Другие валюты предпочитают 2% респондентов. И еще 2% опрошенных затруднились с ответом.

69% респондентов, поживающих в крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек, в ходе опроса признались, что вообще не делают сбережений. Рублевые накопления наиболее популярны среди респондентов, живущих в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек - 38%. Доллары предпочитают жители сельской местности - 8%. А евро пользуются особой любовью у респондентов, проживающих в малых городах с населением до 100 тысяч человек - 7%.

При этом не склонны к накоплениям вообще 60% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет. Рублям отдают предпочтение участники опроса в возрастной категории от 35 до 59 лет - 36%.

По сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного в начале 2004 года, число респондентов, вообще не делающих сбережений, не изменилось - 54%. Чуть больше респондентов стало доверять свои накоплению рублю - доля сообщивших об этом увеличилась с 30% до 34%. На те же 4% уменьшилось число тех, кто делает сбережения в долларах - с 10% до 6%. Евро за прошедший год, видимо, благодаря постоянным скачкам курса, почти не увеличил число своих приверженцев - с 4% только до 5%.

50% опрошенных в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском, Ставропольском краях и Саратовской области предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. 21% респондентов доверяют банкам. Каждый пятый считает наилучшим оставлять свободные денежные средства при себе. Покупать акции предпочитают 9% опрошенных. Направлять деньги в паевые инвестиционные фонды и управляющие компании, а также в различные виды страхования считают оптимальным 2% респондентов. 7% - распоряжаются деньгами по-иному.

При этом банковские вклады предпочитают жители крупных городов (26%). Виды сохранения сбережений, не представленные в вариантах ответов, импонируют жителям сельской местности. Хранить деньги "в матрасе" свойственно жителям небольших городов.

Пользоваться услугами паевых инвестиционных фондов или управляющих компаний предпочитает 1% респондентов. Знают, но не пользуются данными услугами 29% опрошенных. Большинство (68%) демонстрировали полную неосведомленность о деятельности ПИФов и управляющих компаний. При этом не знают о подобных способах управления деньгами в основном респонденты в возрасте от 18 до 27 лет и от 60 до 67 лет. Среди респондентов среднего возраста (от 35 до 44 лет) наблюдалось наибольшая осведомленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.