Турецкий эксперт о Геноциде армян: "Мы уже опоздали на поезд..."

Ереван, 9 февраля 2005, 21:59 — REGNUM  Сегодняшняя Turkish Daily News публикует программную статью известного турецкого журналиста Мехмета Али Биранда, посвященную политике Турции по отношению к признанию Геноцида армян 1915 года. Статья, озаглавленная "Мы уже опоздали на поезд...", констатирует успех армянской пропаганды, которая, как утверждает автор, сумела убедить мировую общественность, особенно на Западе, в правоте армянских утверждений об истории Геноцида. Биранд обозначает новую линию для политики Турции в этом вопросе. "Армяне прилежно преследовали свою цель в течение последних 75 лет. Они опубликовали тысячи книг и статей. Они организовали факультеты в университетах и убедили международную общественность. И, в конце концов, они добились международного признания, несмотря на то, что их сведения были недостаточными и не отражали правду".

Биранд призывает "открыть новую главу" в турецкой политике, действуя в соответствии с возникшей ситуацией и сводя к минимуму потери. Он цитирует главу Института истории Турции Юсуфа Халакоглу, который, говоря о текущей ситуации, предупредил: "Мы больше не можем преодолевать эту ситуацию с помощью пропаганды, публикуя документы, книги, и снимая фильмы. Мы должны продолжить наши усилия на этом фронте; однако нам также следует сделать шаги, которые вызовут интерес. Вместе с действиями в исторической науке мы должны совершить действия в политике. Нам необходимо сосредоточиться на стратегии". Позиция главного турецкого историка совпадает с мнением бывшего посла Ялыма Эралпа, который считает, что Турция должна взять бразды в свои руки и заставить ООН организовать следственную комиссию. Работа комиссии и вызванный ею резонанс определенно дадут Турции "возможность вздохнуть свободно". Тем временем Турция могла бы документально доказать, что Геноцида не было, и то, что произошло, на самом деле явилось обоюдным кровопролитием, когда оттоманы наказывали тех, кого считали виновными. Другими словами, турки уверены в своей цели.

"Государство должно проснуться, разработать стратегию и осознать, что мы ничего не достигнем, оставив эту работу историкам", - пишет Биранд. "Пора задействовать ООН и открыть новые горизонты, чтобы добиться результата на международной арене... Давайте же... Просыпайтесь..." Биранд цитирует статью профессора М. Шюкру Ханиоглу (M. Şükrü Hanioğlu) в изложении Мехмета Барласа. Ханиоглу "легко и спокойно" говорит о позиции турецкого государства по отношению к армянским обвинениям. Он пишет: "Предоставить историкам интерпретировать этот вопрос значит идти в никуда. Мы как общество не сумели построить правильную политику в связи с этим деликатным вопросом, отсюда проблемы на международном фронте... Мы приняли решение в определенном вопросе и верим, будто оно останется окончательной реальностью. Однако иногда случается наоборот, и передача определенных событий меняется. Что было известно как "перемещение" в прошлом, может рассматриваться международным общественным мнением как "геноцид". "Нам пора открыть подобные темы для общего обсуждения", заключает Биранд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail