На "Есаульской" продолжаются спасательные работы: не найдены двое горняков (Кузбасс)

Кемерово, 9 февраля 2005, 21:18 — REGNUM  На шахте "Есаульская" в Новокузнецке до сих пор продолжаются спасательные работы. Двое горняков пока не найдены. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник пресс-службы Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области Валерий Корчагин. По его словам, на месте происшествия сейчас работают шесть подразделений горноспасателей.

Согласно последним данным 23 человека погибли на месте. Четверо шахтеров, еще днем самостоятельно выбравшихся на поверхность, травмированы и находятся в больницах Новокузнецка. Состояние двоих из них врачи оценивают как стабильное, но в больнице они проведут как минимум неделю.

"Помню взрыв, волна пошла. Потом ударился сильно головой, через некоторое время встал, пошел, а там уже ВГСЧ встретило меня ближе к поверхности", - с трудом вспоминает события сегодняшнего утра один из четырех выживших, рабочий очистного забоя Андрей Пшеничников.

Продолжает работу специальная госкомиссия по выяснению причин аварии и ликвидации ее последствий. Как уже сообщало ИА REGNUM, возглавил ее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который сразу же выехал на место трагедии. "Поиски остальных затрудняются тем, что постоянно идут хлопки, постоянно идут взрывы небольшие, - сообщил кузбасский губернатор журналистам. - Поэтому работы ведутся со всей осторожностью, чтобы те, кто идет искать и спасать, сами не получили травмы".

Причины взрыва на "Есаульской" в данный момент устанавливаются, точно известно только, что семьям погибших горняков будет оказана материальная помощь. "Никого не оставим, всем поможем, размер выплаты от 700 тысяч и больше", - заявил Тулеев.

11 февраля в Новокузнецке пройдут похороны погибших горняков. По всему Кузбассу в пятницу объявлен день траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.