Парламент Грузии: большинство и мажоритарии за Ногаидели, оппозиция - против

Тбилиси, 9 февраля 2005, 21:01 — REGNUM  В коридорах власти в Грузии интенсивно обсуждается кандидатура выдвинутого президентом на пост премьер-министра страны министра финансов Зураба Ногаидели. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с этим на протяжении всего дня в Государственной канцелярии Грузии проходят консультации с представителями различных парламентских сил.

Так, у президента побывали представители т.н. "парламентского большинства", фракции которого перед этим провели специальное заседание и заявили о своем принципиальном согласии поддержать предложенную на пост премьера кандидатуру. После них Саакашвили встречался с фракцией "Независимых мажоритариев", представители которой затем также заявили о единогласной поддержке Ногаидели. Что касается не входящих в эту фракцию мажоритарных депутатов, то среди них есть как сторонники, так и противники этого назначения.

Между тем, парламентская оппозиция Грузии уже говорит о своем отказе поддержать Зураба Ногаидели. Так, один из лидеров фракции "Правая оппозиция" (партия "Новые Правые - Промышленники") Зураб Ткемаладзе заявил журналистам, что его фракция не будет участвовать в голосовании по вынесению вотума доверия новому составу правительства. "Утверждение состава Кабинета министров страны является большой ответственностью, и так как парламентское большинство принимает свои решения, не согласовывая с парламентским меньшинством своего мнения по поводу кандидатур на посты министров, то оппозиция не собирается брать на себя ответственность за работу нового состава правительства", - сказал он.

В схожем ключе высказался и представляющий оппозиционную партия "Консерваторы" депутат Каха Кукава, по словам которого, "будучи министром финансов, по ряду ключевых вопросов, связанных с управлением экономикой страны, Зураб Ногаидели имел позицию, диаметрально противоположную тому мнению, которой придерживались "Консерваторы" - поэтому мы и наши сторонники в парламенте не поддержат кандидатуру Ногаидели на посту премьер-министра Грузии".

Между тем, Михаил Саакашвили проводит встречу со спикером парламента Нино Бурджанадзе, которой он, по заявлению президента, первоначально предлагал занять пост премьер-министра Грузии. Напомним, что Бурджанадзе отказалась от этого варианта, однако сегодня негативно высказалась и по поводу кандидатуры Зураба Ногаидели, который, по ее мнению, обладает неподходящими качествами характера для работы на посту премьера. Вместе с тем спикер выразила готовность, исходя из решения президента, поддержать эту кандидатуру в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail