Основательница общества MAPS познакомила иностранцев с проблемой гибели архитектурного наследия Москвы

Москва, 12 февраля 2005, 10:05 — REGNUM  11 февраля в Англиканской церкви св.Андрея в Большом Вознесенском переулке в Москве состоялась лекция "Москва: Память и Разрушение", которую прочла Клементина Сесил - англичанка живущая в Москве, которая в 2004 году стала одним из основателей Московского Общества Охраны Архитектурного Наследия - Moscow Architecture Preservation Society (MAPS). Лекция, прочитанная на английском языке, была обращена к живущим в Москве иностранкам - активисткам женских организаций. Как пояснила ИА REGNUM К.Сесил, она придает большое значение пропаганде культурного наследия столицы России среди граждан других государств, которые, волею судьбы, стали москвичами. Она напомнила, что общество MAPS, открытое для присоединения россиян, изначально возникло как инициатива именно группы иностранных журналистов, искренне обеспокоенных прогрессирующей утратой архитектурного наследия Москвы, которые разворачиваются у них на глазах.

Как отметила в ходе лекции К.Сесил, Москва переживает серьезнейшую трансформацию. С 1992 года она превратилась из обшарпанного серого социалистического города в сверкающий капиталистический мегаполис, но за это превращение ей пришлось заплатить немалую цену: было разрушено около 400 исторических зданий, 40 из которых считались памятниками архитектуры. Она рассмотрела ряд новых символов города, появившихся при мэре Юрии Лужкове. В их числе - восстановленный Храм Христа Спасителя, построенный в XIX веке и разрушенный при Сталине. "Воссоздание храма должно было знаменовать начало новой духовной эры в России, но на деле стало переломной точкой в отношении Москвы к собственной архитектурной истории, - констатировала она. - Власти города начали воспринимать архитектуру как одноразовую посуду. За эти годы множество старых зданий в центре Москвы были заменены жалкими копиями, тенями прекрасного прошлого. Мэр диктует, что будет разрушено, что сохранится - история города переписывается буквами его зданий".

В то же время, отметила К.Сесил, в Москве формируется общественное движение в защиту памятников, совершающее попытки сдержать разрушение. Поток новых веб-сайтов, образовательных прогулок, возникающих сообществ любителей краеведения и старой архитектуры свидетельствует о том, что молодое поколение стремится узнать свой город, радикально меняющийся на наших глазах.

Лекция сопровождалась демонстрацией слайдов с видами современной Москвы, иллюстрирующими состояние знаменитых построек в стиле конструктивизма, а также примеры современной архитектуры и новоделов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.