Посольство Ирана в Грузии выступило с заявлением в связи с гибелью Зураба Жвания

Тбилиси, 9 февраля 2005, 19:49 — REGNUM  Посольство Ирана в Грузии сегодня распространило специальное заявление в связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвания, в котором отмечает, что газовый обогреватель "Никала" иранского производства (который, по предварительной официальной версии, стал причиной отравления премьера и его друга Рауля Юсупова угарным газом) "был смонтирован неправильно и в связи с этим специалисты уже представили письменные заключения".

Посольство Ирана также заявляет, что "иранская компания "Никала", которая имеет 50-летний опыт работы в сфере производства отопительных приборов, не занимается экспортом своей продукции в Грузию, и имеющиеся на грузинском рынке товары компании завезены в страну неофициально". При этом отмечается, что "это не означает, что газовые обогреватели должны завозиться в страну без справочных материалов и инструкций".

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в грузинских СМИ распространена информация о том, что иранские обогреватели "Никала" один период стали темой дипломатического скандала между Ираном и Грузией. В частности, грузинская сторона хотела запретить ввоз в страну иранских газовых каминов "Никала", которые по своей конструкции предусмотрены для использования в частных домах и зданиях не более двух этажей, однако в Тбилиси монтируются в многоквартирных домах и пользуются большим распространением в силу своей дешевизны и стали причиной многих смертельных случаев в отопительный период (иранская "Никала" стоит почти в два раза дешевле, чем ее более приспособленные для работы в квартирах корпусных домов чешские аналоги, также продающиеся в Тбилиси). Однако этому воспротивилась иранская сторона, которая на дипломатическом уровне заявила о ущемлении прав иранских производителей.

В результате импорт иранских газовых каминов прекращен не был, а тбилисская газораспределительная компания "Тбилгази" приняла решение об отказе в техническом обслуживании обогревателей "Никала" своими специалистами, заодно начав оформлять с их владельцами соответствующие документы о том, что "Тбилгази" не несет ответственности за работу данных обогревателей иранского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.