Глава МИД Армении: Реалии не совпадают с желаниями Азербайджана

Баку, 9 февраля 2005, 19:37 — REGNUM  Инициатива проведения мониторинга ОБСЕ подконтрольных азербайджанской стороне территорий Северного Карабаха, откуда были выселены армяне, должна исходить из Нагорного Карабаха, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, это хорошая инициатива, однако это задача НК, а не Армении.

Касаясь завершившейся миссии ОБСЕ по сбору фактов заселения на 7 районах, находящихся под контролем Армии обороны Нагорного Карабаха, глава армянского МИД выразил надежду, что миссия представит в докладе лишь реальные факты. По его словам, лишь после представления соответствующего доклада можно будет говорить о последствиях.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM, заявление азербайджанской стороны о возможности проведения повторного мониторинга в случае неудовлетворительных для Баку итогов первой миссии по сбору фактов, Вардан Осканян отметил: "если азербайджанская сторона уже делает подобные заявления, то значит, они уже на данном этапе ожидают невыгодных для себя результатов. Это означает, что представленные ими миссии ОБСЕ данные - не соответствовали реальной картине на этих территориях". По его словам, Азербайджан всегда придерживается позиции - не принимать все, что им не нравится. "Им кажется, что все должны работать на Азербайджан. Но реалии не совпадают с желаниями Азербайджана", - резюмировал министр.

Как сообщалось ранее, эксперты группы ОБСЕ провели осмотр 7 районов и опросили жителей с целью выяснения, насколько соответствуют действительности утверждения Баку о заселении этих территорий со стороны армян на государственном уровне. Группа ОБСЕ встретилась с проживающими в Степанакерте и Шуши беженцами, депортированными в свое время из Азербайджана.

Напомним, что в мониторинговую группу входят эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии. Миссию возглавляет директор департамента ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер. Вместе с членами группы в регионе находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). По словам Хабер, работа возглавляемой ею миссии носит технический характер. Политическую оценку ситуации на основе доклада группы по установлению фактов даст Минская группа ОБСЕ. Ожидается, что доклад для Минской группы ОБСЕ будет подготовлен в течение 1-2 месяцев в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.