Департамент труда Эстонии признает неточность официальных данных по безработице

Таллин, 9 февраля 2005, 19:23 — REGNUM  Как сообщает ИА REGNUM, количества безработных в Эстонии по официальным и неофициальным данным сильно отличаются - они составляют 3 и 10 процентов соответственно. Советник отдела услуг Департамента труда Эло Парвеотс (Elo Parveots) признала, что официальная статистика не соответствует точному положению дел и объяснила это несколькими причинами: "В учете безработных используются разные методики, по-разному составляются и отчеты". Так, официальная статистика не считает безработными представителей учащейся молодежи, число которой на рынке труда составляет значительную величину.

Э. Парвеотс подтвердила, что разница между официальными и неофициальными цифрами составляет, по меньшей мере, двукратную величину. "В январе 2005 года в качестве безработных на биржах труда зарегистрировалось около 30 тысяч человек, по неофициальным же данным в третьем квартале 2004 года работу искали свыше 66 тысяч человек", - заявила она в эфире Raadio 4.

Э. Парвеотс заявила, что безработные не проявляют особой активности при регистрации на бирже труда, так как это не может улучшить их материальное положение (пособие по безработице в Эстонии не увеличивается уже в течение семи лет и составляет порядка 400 крон в месяц - прим. ИА REGNUM) и не дает особых льгот и привилегий: "Мы стараемся трудоустроить безработных, а не платить им деньги за то, что они просто будут сидеть дома". Она выразила сожаление, что многие безработные не знают о возможностях переобучения на специальных курсах, организованных департаментом занятости. По ее словам, переобучение безработных себя оправдывает - в 2004 году свыше 25% посещавших такие курсы смогли заново трудоустроиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail