В Тверской области выпускникам помогут найти работу

Тверь, 9 февраля 2005, 18:51 — REGNUM  Сегодня (9 февраля) в Твери прошло расширенное заседание коллегии департамента ФГСЗН области с повесткой дня "Об итогах работы областной службы занятости населения в 2004 году и задачах на 2005 год". В его работе приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, представители областной администрации, Законодательного собрания, Федерации тверских профсоюзов.

В целом, ситуация на рынке труда Тверской области является достаточно благополучной. По словам руководителя департамента занятости Тамары Карякиной, уровень регистрируемой безработицы в тверском регионе на начало года составил 1,1%, что почти в два раза ниже среднероссийского показателя. Официально безработными в Тверской области признаны 8,5 тыс. человек. Уровень общей безработицы в Тверской области, по статистическим данным, - 4,3% от экономически активного населения области. Это также значительно ниже показателей по России и Центральному федеральному округу.

В течение 2004 года с помощью службы занятости в регионе нашли работу 45 тыс. человек. 4,7 тыс. человек прошли профессиональное обучение по направлению службы занятости, 55,5 тыс. человек получили профориентационные услуги.

Около 6 тыс. дополнительных рабочих мест было создано в ходе реализации инвестиционных проектов в области. Согласно статистическим данным, объем инвестиций в основной капитал в Тверской области в 2004 г. увеличился на 18% по сравнению с 2003 г. и составил 26,7 млрд. рублей. Среди регионов Центрального федерального округа по объему инвестиций в основной капитал Тверская область занимает второе место после Московской области.

Тем не менее, существует и ряд нерешенных проблем. Как отметил губернатор Дмитрий Зеленин, это структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, отток квалифицированных молодых специалистов в столицу.

Решить эти проблемы призвана разработанная в Тверской области программа содействия трудоустройству выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования.

Эта программа охватит молодых людей в возрасте до 20 лет, впервые ищущих работу. Ее название - "Первое рабочее место". Разработчиками программы выступили департамент образования региона совместно с областным департаментом ФГСЗН и Тверским союзом промышленников и предпринимателей.

По словам Дмитрия Зеленина, в области также будет разработан региональный закон о гарантиях трудоустройства выпускников государственных профессиональных учебных заведений начального и среднего специального образования. Такой закон позволит не только решить проблему с трудоустройством выпускников, но и удержать кадры в Тверской области, подчеркнул губернатор.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.