Общественность Архангельска настороженно восприняла нового заместителя губернатора

Архангельск, 9 февраля 2005, 18:46 — REGNUM  7 февраля начальником аппарата администрации Архангельской области и и.о. первого заместителя губернатора области был назначен Роман Балашов. 8 февраля он провел пресс-конференцию с целью познакомиться с журналистами области и рассказать о задачах, поставленных перед ним. Одной из основных задач своей деятельности Роман Балашов назвал создание механизма эффективного взаимодействия между федеральным центром и регионом, а также создание системы по противодействию коррупции.

ИА REGNUM провело опрос общественности области для того, чтобы выяснить, как общественные деятели воспринимают нового заместителя губернатора области лично и как воспринимают сам факт его назначения.

Депутат Архангельского областного Собрания Борис Спасенников:

"Я считаю, что назначение Романа Балашова руководителем аппарата администрации области и первым заместителем губернатора привет к повышению законности и правопорядка на территории Архангельской области. Это мое внутреннее убеждение, поверьте доктору юридических наук. Данное суждение основано на впечатлении от личной встречи".

Директор Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин:

"Первое впечатление от нового человека в администрации у меня позитивное. Это первый человек из другой команды. Давно хотелось иметь здесь человека из Москвы - и вот он появился, человек со связями. Его возможность контролировать происходящее будет компенсироваться этими связями вполне. Привлекает то, что это человек политически грамотный, что он гуманитарий (закончил МГУ, философский факультет), а значит, сможет смотреть на ситуацию в области шире. Приятно, что он хотел бы заниматься стратегией развития региона, что его привлекает идея техноградов".

Главный редактор газеты "Правда Северо-Запада" Илья Азовский:

"Естественно, борьбу с коррупцией можно только приветствовать. Еще раз подтверждается тезис Жириновского о том, что все происходит точно так, как предсказывает ЛДПР. Терпеть пиршество коррумпированной камарильи дальше нельзя. Мы во время выборов обещали борьбу с коррупцией, и вот она началась. Радует, что Балашов молодой, радует, что не засвечен в связях с нашей гнилой элитой. Адреса коррупционеров Балашов, кстати, может отыскать в прессе (в т.ч. "Правде Северо-Запада"). Огорчает, что это произошло так поздно, раньше надо было. А то какой-то шансонье Иванов был замом! Из рекомендаций: надо начать с того, что соскребать гниль с администрации области (особенно посмотреть на окружение губернатора), прокуратуры и милиции. Кстати, в УВД до сих пор нет начальника, там вообще в руководстве сплошные и.о., которые сидят на чемоданах. О каком порядке можно говорить, там даже ответственность никто на себя не может взять? И, еще не понимаю Киселева. Он производит ощущение человека честного, но уж сильно подпадающего под влияние негодяев: в течение одного года такая кадровая карусель, что голова кружится".

Главный редактор газеты "Бизнес-класс. Архангельск" Иван Мосеев:

"Сказать пока особо нечего. Балашов - человек неизвестный, назначен из Москвы... Если честно, то я нахожусь в некотором замешательстве, потому что назначения в нашей администрации происходят по каким-то непонятным нам законам и принципам. Поэтому я и не вижу особого повода для радости. И не вижу ничего положительного в этом назначении - Москва проводит свою политику. Кто стоит за этим человеком - неизвестно, нам остается только гадать. Имею ли я право судить о нем? Наверное, пока не имею. Но надеюсь, что мы с ним подружимся".

Журналист Светлана Лойченко:

"Я воспринимаю это назначение, как некую тревожную тенденцию. Мы все видим, как стремительно распадается команда губернатора. А ведь у его команды уже определялось лицо, уже можно было говорить о стиле. Сейчас же губернатор теряет позиции, теряет силу. Говорят, что этот человек является "смотрящим" из Москвы. Это говорит о том, что федеральный центр доверяет все меньше и этой команде, и нашему губернатору. Бытует даже мнение о том, что в будущем Роман Балашов может сам стать губернатором Архангельской области... Укрепление власти силовыми структурами ни к чему хорошему не приведет. Первые шаги этого человека у меня не вызвали ни доверия, ни симпатии, ни желания дальше сотрудничать. Но мое отторжение и неприятие - это только первое эмоциональное восприятие. Что будет дальше, я не знаю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.