Убийство армянского бизнесмена в Тольятти: подробности

Ереван, 9 февраля 2005, 18:40 — REGNUM  Министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян выразил сожаление по поводу гибели гендиректора компании "Армения-Лада" Рафаэла Шахмурадяна. Как ранее сообщало ИА REGNUM, тело Шахмурадяна было обнаружено под Тольятти (Самарская область) на трассе М-5 с несколькими огнестрельными ранениями в голову. Компания "Армения-Лада" является дилером "АвтоВАЗа" в Армении.

Ряд армянских СМИ поспешили провести параллели между убийством Р.Шахмурадяна в Тольятти и покушением на него же в прошлом году в Ереване. 25 мая 2004 года по автомобилю главы "Армения-Лада" был открыт огонь, в результате чего, сидящий за рулем Р.Шахмурадян был тяжело ранен в спину и госпитализирован. Тогда нападавшие скрылись с места преступления. По факту было возбуждено уголовное дело, которое вскоре было приостановлено, поскольку установить личности стрелявших так и не удалось. Оправившийся Шахмурадян тогда заявил, что в покушении подозревает министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна.

Министр Манукян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что "не намерен комментировать нелепости, появившиеся в местных газетах и в ряде агентств".

По факту убийства Шахмурадяна возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется розыск телохранителей Шахмурадяна, его автомобиля и кейса. Как сообщили в УВД Тольятти, при осмотре тела погибшего сотрудники милиции нашли $10 тыс. Как стало известно позже, у предпринимателя был похищен также кейс с $ 250 тыс. Не обнаружена пока и машина, на которой ехал в Тольятти директор "Армении- Лады" (ее марка сейчас устанавливается, как и число, и местонахождение охранников, сопровождавших коммерсанта). В настоящее время следователи допрашивают сотрудников филиала "Армении-Лады" в Тольятти. О возможных мотивах убийства предпринимателя в УВД пока ничего не сообщают. Как стало известно ИА REGNUM, следователи рассматривают и армянский след, в частности, рассматривая возможность направления в Армению следственной группы.

Согласно информации газеты "КоммерсантЪ", компания "Армения-Лада", которую возглавлял Рафаэл Шахмурадян, является крупнейшим импортером легковых автомашин российского производства на армянском рынке. Предприятие - официальный дилер АО "АвтоВАЗ, владельца 50% пакета акций "дочки". На автомобильном рынке республики "Армения - Лада" работает с 1985 года и ежегодно импортирует в республику до 8 тыс. автомашин "ВАЗ" и "ГАЗ". По данным источника, Шахмурадян намеревался увеличить на 25% импорт иностранных автомобилей в Армению за счет переориентации с российского рынка. "К такому решению компания пришла в результате проблем с контрольно-пропускным пунктом "Верхний Ларс", через который в основном и перегоняются автомобили. Мы переориентируем наш рынок импорта, если в дальнейшем проблема не будет разрешена. Мы считаем, что армянский потребитель от этого не пострадает, наоборот, от этого может пострадать российский экспорт, так как мы являемся основным импортером российских автомобилей в республике", - заявил он армянским СМИ. Кроме того, Шахмурадяну принадлежит автомобильная компания "Каркомавто", являющаяся дилером Peugeot и Nissan в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.