Молдавские студенты не смогут принять участие в парламентских выборах

Кишинёв, 9 февраля 2005, 18:27 — REGNUM  9 января в Молдове несколько сотен студентов столичных ВУЗов вышли на марш протеста. Молодежь требовала соблюдения своего конституционного права на голосование - предоставления им возможности голосовать при учебном заведении, в котором они получают образование.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, причиной марша протеста стало решение Центризбиркома, по которому студенты имеют право голосовать по месту постоянного жительства, если они не имеют специального избирательного сертификата, выданного компетентными органами населённого пункта, откуда они родом. Студенты считают, что таким образом нынешняя власть "желает исключить студентов из процесса голосования" и готовы бороться за право голосовать при своем учебном заведении.

Марш протеста начался в 12.00. и продолжался несколько часов: студенты выражали свое недовольство сложившейся ситуацией у здания Парламента, Президентуры, Центральной избирательной комиссии. Молодые молдаване передвигались с национальными флагами и лозунгами, выражающими их требования. Часть из них были в белых робах со скованными цепью рукам - символом того, что они считают Молдову тюрьмой коммунизма. На центральной улице Кишинева было остановлено дорожное движение. Милиция Кишинева оттеснила студентов с дороги и спустя некоторое время движение было возобновлено.

Федерация студентов Молдовы, образованная из 21 студенческой ассоциации и включающая свыше 5500 студентов, предлагает, чтобы избирательные списки студентов были составлены руководством учебных заведений. В поддержку этого предложения федерация собирает подписи студентов для их представления в Центризбирком. На данный момент собрано свыше 3500 подписей студентов из Кишинева, Бельц, Унген и других городов.

Протестующие считают, что нереально уезжать голосовать домой в день выборов. В столице Молдовы учатся 100 тысяч студентов, из них 80 процентов не из Кишинева. По их мнению, обеспечить такое количество людей человек транспортом для проезда домой невозможно и студенты просто не будут иметь возможности проголосовать. Кроме того, марш протеста стал для молдавской молодежи возможностью выразить протест властью и в другом плане:

"В Молдове делается все для того, чтобы студенты не смогли принять участия в выборах 6 марта! Власть пытается не допускать студентов до голосования. Потому что коммунисты понимают, что студенты не станут голосовать за тех, кто развязывает войну! Мы, студенты, против войны в Приднестровье! ПКРМ и президент Воронин готовятся снова развязать войну в Приднестровье и сделать весь молдавский народ заложником своей опасной политики. Сегодня они уже не пускают в Приднестровье послов России и Украины. Все это делается для того, чтобы ввести в Молдову войска НАТО! Действия коммунистов у власти сегодня преследуют одну-единственную цель - помешать студентам избрать свое будущее. Сегодня они не пускают в Приднестровье послов России и Украины. Все это делается для того, чтобы ввести в Молдову войска НАТО!", - заявил корреспонденту ИА REGNUM студент Виктор Сливински.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов