Южноосетинская общественность обвинила британский телеканал в пособничестве терроризму

Цхинвал, 9 февраля 2005, 18:25 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, депутаты парламента Южной Осетии, руководители государственных и неправительственных организаций, представители общественности и СМИ приняли обращение, в котором выразили свое отношение к интервью Шамиля Басаева, показанному на одном из британских телеканалов. Полный текст обращения опубликовал Комитет печати и информации Южной Осетии. "По сообщению Русской службы Би-би-си 3 февраля 2005 года четвертый канал британского телевидения предоставил эфирное время для интервью с террористом Басаевым, тем самым дав ему право на оправдание зверских убийств детей в школе Беслана 1 сентября 2004 года. Отметим, что запись с Басаевым попала в редакцию "Channel 4" в декабре 2004 г. Кассета была получена от журналиста одной из Ближневосточных стран. По словам Басаева, он хотел дать российскому руководству шанс разрешить ситуацию с захватом заложников "бескровным путем", заставив власти прекратить "геноцид чеченского народа". Он утверждает, что никогда не думал, что российское руководство может допустить гибель детей, говорит, что он "жестоко ошибся" и совсем не рад тому, что в итоге произошло в Беслане. Басаев настаивает, что крыша спортзала школы обрушилась в результате использования огнеметов российским спецназом, а не из-за взрыва бомб, которые установили захватившие заложников боевики.

В интервью Басаев рассказывает о том, что вначале он планировал захватить одну или даже две школы одновременно, в Москве и Санкт-Петербурге, но из-за нехватки средств ему пришлось остановиться на Северной Осетии. Он называет эту республику российским гарнизоном, где с молчаливого согласия местного населения укоренилось все плохое для разрушенной войной Чечни. "Мы планируем в будущем, проводить операции, подобные Беслану, так как нас толкают на это". Он согласен объявить о прекращении огня и начать переговоры с русскими, но только после полного вывода федеральных войск из Чечни. Басаев оправдывает свои атаки на мирных жителей так: "Мы находимся в состоянии войны и смотрим на ситуацию реально. Эти люди участвуют в войне, несмотря на то, что у них в руках нет оружия". "Люди, которые одобряют политику Путина и платят свои налоги на эту войну, отправляют своих солдат на эту войну, священники, которые окропляют этих солдат святой водой - разве можно назвать их невиновными? У них просто нет в руках оружия. Российские граждане - пособники в этой войне. Для нас мирные люди - это те, кто не платит налоги на эту войну, не участвует в войне и выступает против этой войны. Такое заявление, по сути, является верхом цинизма.

Действия 4-го канала мы расцениваем как популяризацию идей терроризма и тем самым как пособничество терроризму. Подобные действия СМИ должны расцениваться мировой общественностью, как соучастие в терроризме. Нет никакого оправдания каналу, осквернившему память тысяч невинных жертв, многие из которых были убиты террористом Басаевым. Такие вещи могут делать люди, не имеющие никаких ценностей в жизни, ничего святого и для которых события в Беслане, 11-го сентября в Нью-Йорке и Норд-осте не трагедия, а лишь событие, благодаря которому можно повысить рейтинг, следовательно, и доходы.

Согласно резолюции 1267 Совета Безопасности ООН, Басаев Ш признан террористом и 13.08.2003 включен в список международных террористов. Нам не понятны попытки СМИ всячески облагородить его образ. В частности СМИ стараются любыми способами избегать назвать его террористом. Например "Таймс": "40-летний бородач, скрывающийся, очевидно, в горах на юге Чечни, выглядит здоровым", "Вдохновитель захвата школы в Беслане Шамиль Басаев, похоже испытывает угрызения совести по поводу гибели 330 с лишним человек, и даже выражает готовность ответить за свои действия в шариатском суде, но планирует новые подобные операции", - пишет "Таймс". Как угодно "вдохновителем захвата школы", "сорокалетним бородачом", или "лидером чеченских боевиков", как его представил "Channel 4" в титрах, лишь бы не террористом!

Как сообщает собкор "Кавказ-Центра" из Парижа, интервью Шамиля Басаева, которое показал британский телеканал "Channel 4" в четверг вечером, вызвало огромный резонанс не только в Европе. В частности, стало известно, что французы и американцы намерены повторить трансляцию интервью "чеченского генерала" по своим каналам. Совершение такого рода действий ради повышения рейтинга телеканала и собственной выгоды - бесчеловечно и аморально. Это усиливает угрозу безопасности мирному населению всех стран. Мы призываем ООН, ОБСЕ, всю мировую общественность, все правозащитные организации выразить протест и принять все возможные меры по недопущению подобных действий СМИ, способствующих распространению терроризма! Как можно быть солидарным с Россией в борьбе с терроризмом и в то же время "стрелять ей в спину"?!

В Москве крайне негативно восприняли сообщение о готовящейся трансляции по британскому телеканалу "Channel 4", интервью Басаева. "Рассматриваем такого рода акцию как очередной шаг по информационной поддержке террористов, действующих на Северном Кавказе, - говорится в заявлении МИД России. - Уверены, что такой безответственный шаг по распространению на широкую аудиторию взглядов и угроз бандита, находящегося в розыске по линии Интерпола и состоящего в списке Контртеррористического комитета СБ ООН, идет вразрез с усилиями международного сообщества по борьбе с терроризмом." По нашему мнению, одной из основных задач СМИ в борьбе с международным терроризмом должно стать развенчание мифов о террористах как о борцах за веру и свободу. Необходимо формировать в сознании людей понятие того, что любой террорист или акт терроризма, или угроза его совершения, чем бы она ни мотивировалась, является преступлением", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки