Развитию инноваций в Чувашии не помогают и обещанные в награду миллионы

Чебоксары, 9 февраля 2005, 17:07 — REGNUM  Проблемы инновационного развития Чувашии оказались сегодня в центре внимания республиканского правительства. На заседании Кабинета министров, которое вел президент Чувашии Николай Федоров, был представлен проект инновационного развития республики. Его обсуждение продолжалось более полутора часов. "Без решения этого вопроса у республики нет будущего. У нас меньше ресурсов для развития, чем в России. Мы не можем сидеть в сырьевой яме. Это заставляет нас использовать другие подходы в экономической политике", сказал президент.

Николай Федоров высказал глубокую неудовлетворенность тем, как республика осваивает инновации. Чувашия давно пытается твердо встать на путь инновационного развития. Однако прошлый год не отличался внедрением новых проектов в инновационной сфере. Не помогло даже принятие президентского указа, по которому республика готова была выплатить до 5,5 млн. рублей за инновационные идеи, которые принесли бы практическую пользу экономике региона. "Пока результат нулевой. Так что вопрос не в деньгах, а в чем-то еще. Нет никаких предложений, активности и готовности научного и инновационного мира Чувашии заниматься этим", - констатировал глава республики.

Диагноз, поставленный Николаем Федоровым, был неутешительным: "21 век, а на выходе у нас ноль. Те проекты, которые предлагают некоторые предприятия, давно поросли мхом. Они мало востребованы и мало связаны с практическими потребностями народного хозяйства. А наука оторвана от производства. Здесь и сбой". Весьма невысоко он оценил он работу в этом направлении научного и ученого комплекса Чувашии. "Наши выпускники не годятся. Нет специалистов, которые могут обеспечить суперсовременное качество. Квалификация рабочих и специалистов никудышная. Немыслимо низок уровень образования специалистов в сельской местности", - сказал он. Из-за этого у Чувашии не было шансов разместить у себя производство автомобилей "Тойота". Уровень развития образования в республике всегда был одним из самых низких в России. Это тормозит темпы создания в регионе инновационной среды. Хотя в последнее время руководство Чувашии прилагает колоссальные усилия для преодоления этого исторического отставания, и результаты весьма впечатляют.

Генеральный директор ОАО "Химпром" Виктор Стародубцев в своем выступлении констатировал, что предприятия, выбирающие инновационное развитие, сталкиваются с проблемами, решить которые самостоятельно они не в состоянии. Россия практически потеряла некоторые отрасли промышленности, например, электронную, фосфорную. Для преодоления проблем нужны федеральные программы, мощная научная поддержка и финансовое сопровождение. По его мнению, в России нет отраслевой науки. Многие из идей, которые предлагаются учеными, уже отработаны и не являются инновационными. Крайне мало разрабатываются конкретные технологии. Образовательная школа оторвана от производства и реальных дел, и учебные заведения готовят не тех специалистов, которые нужны. По его мнению, инновационное развитие нужно начинать с перестройки образования.

Николай Федоров крайне скептически отнесся к работе учебных заведений, которые готовят не специалистов с фундаментальным образованием, а так называемых "менеджеров". По его мнению, они совершают нравственное преступление, обманывая общество. "Прежде чем говорить об организации производства как в Японии, нужно подготовить людей, способных работать как в Японии", отметил Н.Федоров.

Представляя проект концепции инновационного развития, министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин отметил, что по уровню валового регионального продукта на душу населения республика находится на уровне развивающихся стран. Усугубляется демографический кризис. В перспективе трудовой ресурс, возможно, станет самым дефицитным ресурсом в республике. На очень низком уровне находится интеллектуальная составляющая кадровых ресурсов. Старение интеллектуального потенциала сопровождается и износом основных фондов производства. В итоге по инновационности Чувашия занимает низшие строчки рейтинга среди регионов Приволжского федерального округа.

С 1997 года в республике количество персонала, занятого исследованиями, сократилось практически в два раза. Средний возраст основных производственных мощностей перевалил за 20 лет. Степень износа основных фондов на конец 2003 года составил более 41%, а по крупным и средним предприятиям около 47%. По статистике, в Чувашии только 36 инновационно активных предприятий, что составляет 3,7 % от общего их количества. Хотя значительное количество средств вкладывается в обновление, этого явно недостаточно.

Концепция инновационного развития должна привести к изменениям мышления и помочь сформировать новый национальный менталитет инновационной республики. В ней выделены сценарии двух этапов инновационного развития Чувашии - на период до 2010 года и до 2020 года. Первый этап будет основываться на так называемом азиатском опыте инновационного развития. Планируется, что республика будет развивать собственную технологическую и научно-исследовательскую базу и технологи, обеспечивающие конкурентоспособность отраслей экономики региона, экологические инновации. Предполагается задействовать внутренние резервы и активно привлекать внешние, заниматься активным трансфертом технологий. Центральное место займет формирование инновационной инфраструктуры, элементами которой являются мини-технопарки и бизнес-инкубаторы технологий. Они уже начинают создаваться в республике. Также предусмотрен масштабный проект по внедрению в республике международных стандартов качества. Этот проект, по словам Юрия Волошина, сравним с ликбезом после революции 1917 года, и направлен на обеспечение всеобщей грамотности в вопросах качества и владения современными подходами к управлению им.

Критерием эффективности концепции станет выход республики на новый уровень конкурентоспособности. По прогнозам к 2010 году конкурентность республики должна вырастив 8 раз. Предполагается по показателю ВРП на душу населения достичь среднероссийского уровня 2002 года, то есть 8 тысяч долларов на человека. К этому времени будет создана мощная инновационная инфраструктура.

На втором этапе, до 2020 года, планируется использовать европейскую модель инновационного развития, по которой Чувашия должна перейти от накопленного количества к качеству, или от "общества знаний" к "обществу благосостояния, основанному на знаниях". Главный упор будет сделан на мотивацию людей на инновации. Построение общества по данному типу становится более привлекательным для инвестиций. После бурного обсуждения правительство концепцию утвердило, однако она потребует еще тщательной доработки с учетом всех высказанных замечаний и пожеланий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР