Спикер Курултая Башкирии отказался перенести заседание по рассмотрению ситуации в Благовещенске

Уфа, 9 февраля 2005, 16:23 — REGNUM  Государственное Собрание - Курултай Башкирии на намерено переносить намеченное на 10 февраля заседание, на котором должны обсуждаться события в Благовещенске. С просьбой о переносе заседания к Курултаю обратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В.Лукин, будучи приглашен участвовать в этом заседании, известил председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева о том, что на 10 февраля у него запланированы рабочие встречи с находящимися в России Комиссаром ООН по правам человека Луис Арбур и Комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль - Роблесом. В связи с этим Уполномоченный просил перенести заседание на другой день.

Кроме того В.Лукин полагает, что было бы целесообразным пригласить на заседание парламента Башкирии руководителей правозащитных организаций, принимавших участие в общественном расследовании событий в г. Благовещенске Людмилу Алексееву, Льва Пономарева и Ильдара Исангулова), а также председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову и сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.

Просьбу о переносе заседания высказала также руководитель Московской Хельсинской группы Л.Алексеева, которая по причине позднего уведомления также не сможет принять участие в заседании Курултая 10 февраля.

"Мы не можем перенести внеочередное заседание Госсобрания республики, поскольку дата его - 10 февраля - уже утверждена президиумом Госсобрания и объявлена всем депутатам", - заявил РИА "Новости" К.Толкачев. В то же время он не исключил, что вопрос о переносе рассмотрения событий в Благовещенске может быть поставлен в ходе самого заседания. Окончательное решение будут принимать сами депутаты, подчеркнул спикер.

По мнению исполнительного директора ООД "За права человека" Льва Пономарева, проводя заседание Курултая в отсутствие правозащитников, власти Башкирии стремятся заручиться поддержкой республиканского парламента в преддверии предстоящей на следующей неделе коллегии МВД РФ, на которой, в частности, будет рассматриваться вопрос об ответственности руководителей правоохранительных органов Башкирии за произошедшее в Благовещенске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.