В Марий Эл реализуется программа "Пожарная безопасность и социальная защита"

Йошкар-Ола, 9 февраля 2005, 16:20 — REGNUM  На прошедшем внеочередном заседании правительства республики Марий Эл под председательством президента Леонида Маркелова рассмотрен вопрос о чрезвычайном происшествии на предприятии частного предпринимателя Солтанова Ю.А. и мерах по усилению надзора за соблюдением правил промышленной и пожарной безопасности на взрывоопасных объектах республики Марий Эл.

Прошло два месяца со дня страшной трагедии и становится все более очевидным, что стало причиной взрыва на частном предприятии, унесшей жизни 15 человек, отмечалось на заседании правительства. И сегодня не только важно разработать план совместных мероприятий, направленных на ужесточение контроля за состоянием промышленной и пожарной безопасности на взрывоопасных объектах и снижение риска возникновения чрезвычайных ситуации, но и повысить исполнительскую дисциплину, чтобы подобные происшествия не повторялись вновь. Слишком дорого приходится расплачиваться обществу за стремление некоторых новых хозяев производства заработать капитал любой ценой.

Анализируя представленную информацию, президент республики обратил особое внимание на слабую работу по выполнению руководителями предприятий Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", низкие требования, предъявляемые контролирующими органами по устранению выявленных в ходе проверок недостатков в обеспечении пожарной безопасности, охраны труда. Такая беспринципность приводит к тому, что работодатели зачастую не принимают никаких мер по выданным им предписаниям, просто игнорируют их.

Именно такая ситуация сложилась на частном предприятии Солтанова Ю.А., в отношении которого возбуждено уголовное дело. Факты грубых нарушений пожарной безопасности, условий и охраны труда были выявлены в последствии и на многих других предприятиях, особенно занимающимся переработкой леса. Зачастую даже не имеется проектно - сметной документации на вновь строящиеся объекты, а люди не проинструктированы по технике безопасности на производстве. Поражает беспечность и необязательность многих руководителей по устранению выявленных недостатков.

Поэтому, не случайно, в принятом по обсужденному вопросу постановлении предложено неукоснительно применять меры административной ответственности к руководителям организаций, предприятий, нарушающих требования норм и правил пожарной безопасности при эксплуатации взрывоопасных объектов. А материалы по фактам грубых и неоднократных нарушений со стороны должностных лиц будут направляться в территориальные органы прокуратуры для привлечения их к уголовной ответственности. Рекомендовано руководителям предприятий и организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, осуществляющих эксплуатацию взрывопожарных объектов, привести их до 1 апреля 2005 года в соответствие требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Будут приняты дополнительные меры по реализации республиканской целевой программы "Пожарная безопасность и социальная защита", предусмотрено также выделение средств для строительства пожарных депо, приобретения пожарной автотехники и доведения штатной численности подразделений госпожнадзора до нормативной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.