Владимир Лукин протестует против ограничения независимости омбудсмена Московской области

Красногорск, 9 февраля 2005, 16:02 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, посвященное ситуации, сложившейся вокруг поста Уполномоченного по правам человека в Московской области. В настоящее время Московской областной Думой рассматривается проект закона Московской области "О внесении изменения в Закон Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области", предусматривающий установление дополнительного основания для освобождения Уполномоченного по правам человека в Московской области от должности. "Поскольку оно выражается в таком сугубо оценочном понятии, как утрата доверия, вопрос об отставке Уполномоченного в случае принятия закона будет целиком поставлен в зависимость от воли депутатского корпуса, - отмечается в заявлении В.Лукина. - Вследствие этого любые действия или заявления Уполномоченного, которые не совпадут с мнением депутатов, могут рассматриваться в контексте "утраты доверия". В этой связи считаю своим долгом высказать следующее.

В соответствии с международно-правовыми документами, участие в которых принимает Российская Федерация, омбудсмены (в России - это уполномоченные по правам человека) являются независимыми и ни кому неподотчетными должностными лицами, непосредственно принимающими участие в поощрении и защите прав человека и основных свобод от имени государства. Поэтому установление над ними прямого контроля, даже со стороны назначивших их органов, недопустимо.

Согласно Конституции Российской Федерации регулирование прав и свобод человека и гражданина находится в исключительном ведении Российской Федерации (пункт "в" статьи 71), тогда как их защита составляет предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В этой связи при рассмотрении названного законопроекта нельзя не учесть, что правовая регламентация субъектов Российской Федерации в данной сфере должна находиться в строгом соответствии с Федеральным законодательством. Соответствующее обращение направлено Председателю Московской областной думы В.Е. Аксакову".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail