Россия и Люксембург едины в вопросе решения проблематики Ирана, Ирака и Афганистана

Тегеран, 9 февраля 2005, 16:00 — REGNUM  8-9 февраля состоялся рабочий визит в Москву заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Великого Герцогства Люксембург Ж.Ассельборна.

Как сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ, в ходе переговоров министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его люксембургским коллегой стороны провели обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам двусторонней и международной проблематики. С учетом нынешнего председательства Люксембурга в Европейском союзе большое внимание было уделено актуальным элементам повестки дня взаимодействия Россия-ЕС. Собеседники обменялись мнениями о ходе совместной работы по согласованию четырех "дорожных карт" по общим пространствам Россия-ЕС в сферах экономики, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки, образования и культуры. Обсуждалось также выполнение обязательств по Совместному заявлению о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, принятого 27 апреля 2004 года в Люксембурге, в первую очередь по калининградскому транзиту и соблюдению прав национальных меньшинств в государствах-членах ЕС - Латвии и Эстонии. Не остались без внимания и проблематика ОБСЕ, отношения России и НАТО.

При обсуждении динамики двустороннего сотрудничества собеседники с удовлетворением констатировали, что партнерство России и Люксембурга, построенное на взаимном уважении и учете интересов друг друга, приобрело за последние годы регулярный и взаимополезный характер. Свидетельством этого стал состоявшийся 14 февраля 2004 г. официальный визит в Российскую Федерацию премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Ж.-К. Юнкера. Особый акцент министры сделали на необходимости активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Состоявшийся обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая проблематику Ирана, Ирака и Афганистана, выявил высокую степень близости или совпадение подходов России и Люксембурга к возможным путям их решения. При рассмотрении ситуации на Ближнем Востоке и на Балканах, отмечалось, что две страны настойчиво высказываются за активное согласование международных усилий в целях урегулирования региональных конфликтов, максимальное задействование для этого имеющихся международных механизмов, включая партнерство Россия-ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail