Политика

Как сегодня будут "окучивать" депутатов (Вельск-инфо)

На сессии районного Собрания депутатов, открывающейся сегодня, администрация будет пытаться уговорить депутатов принять положительные решения по трем самым сомнительным вопросам повестки дня - об утверждении структуры администрации, о повышении уровня оплаты услуг ЖКХ населением и о праве главы самостоятельно устанавливать надбавки к окладам выборных должностных лиц. Впрочем, не исключено, что какой-то из этих вопросов в последний момент будет снят с повестки дня.

По нашим сведениям сценарий "обработки" депутатов для принятия нужных решений уже продуман. Так, в частности, консервативную ("позавчерашнюю") структуру администрации будут представлять как исключительно "временную меру" и на этом основании убеждать народных избранников с ней согласиться. Что касается повышения доли населения в оплате услуг ЖКХ до 100 процентов, то тут вновь будет применен много раз опробованный тезис: если, мол, мы не примем этого решения, то в ответ Архангельск нам чего-то там не даст или недодаст, и ситуация будет еще хуже, чем при 100-процентной оплате.

Сложнее всего будет аргументированно объяснить, почему новый глава не может работать за ту же зарплату, которую получал его предшественник. Речь идет о наделении С.Колотилова правом своим распоряжением устанавливать надбавки к окладам трех выборных должностных лиц (себе, Боровикову и Рыжковой). Поясним, что оклад этих должностных лиц устанавливается по формуле: оклад + (надбавка за особые условия до 200%, сегодня - 85% + премия, 25% + стаж, до 30% + секретность, 25%) х районный коэффициент и северная надбавка, 1,7 = месячное содержание.

Вы можете сами подсчитать зарплату главы района, исходя из того, что его сегодняшний оклад составляет примерно 8 000 рублей (у председателя Собрания - 85% от оклада главы). Сейчас речь идет о надбавке за особые условия, которую можно будет поднять с сегодняшних 85% до 200%. Дадут ли карт-бланш депутаты.

Ветераны переходят к решительным действиям (Вельск-инфо)

Вельские пенсионеры будут пикетировать районную администрацию и обещают перекрыть мост через Вель.

7 февраля состоялось расширенное заседание президиума районного Совета ветеранов, в ходе которого было обсуждено два вопроса.

По первому из них выступил председатель районного Совета ветеранов В.Маслов. Он подвел итоги городского собрания пенсионеров, состоявшегося 25 января, сообщил собравшимся о том, что решение собрания направлено во все органы исполнительной власти как региональные, так и федеральные. Ответов ниоткуда нет.

Он подчеркнул, что если на уровне Правительства РФ под давлением населения страны проводят некоторую работу "над ошибками" по федеральному закону № 122, то на уровне области идет какая-то мышиная возня.

Поскольку мнения ветеранов властью игнорируются, В.С. Маслов предложил перейти к решительным действиям и на два часа перекрыть мост через реку Вель, по которому проходит федеральная автомобильная трасса Архангельск-Москва. В сутки по этой дороге через мост проходит до 3800 автомашин.

При обсуждении данного предложения мнения собравшихся разделились. Одни предлагали акцию начать немедленно, но большая часть выступающих говорила, что это преждевременно, так как не до конца использованы другие, менее радикальные, меры воздействия на власть.

По данному вопросу принято следующее решение: "Собравшиеся на городское собрание пенсионеров 25 января 2005 года приняли решение о несогласии с федеральными властями о введении в действие федерального закона № 122 от 22 августа 2004 г. о замене льгот ветеранам мерами социальной поддержки.

Решение собрания пенсионеров направлено во все властные структуры федерального, областного и муниципального уровней. Реакции на наши требования не последовало. Рассмотрев создавшееся положение, особенно с перевозкой пассажиров-ветеранов пригородным железнодорожным, а также автомобильным пассажирским транспортом, президиум районного Совета ветеранов в присутствии председателей первичных ветеранских организаций города Вельска принял решение о проведении акции протеста - перекрыть автомобильный мост через реку Вель.

Если в ближайшую неделю власти области и района не найдут приемлемого решения о льготном проезде городских и сельских пассажиров-пенсионеров, просим ветеранов поддержать наше решение. О времени проведения акции Совет ветеранов сообщит дополнительно".

Второй вопрос - повышение платы за услуги, предоставляемые жителям Вельска предприятиями ЖКХ. На предстоящей 9 февраля сессии районного Собрания депутатов планируется поднять оплату содержания жилья до 100 процентов, на 20 процентов увеличить оплату за теплоснабжение и другие новшества, что неизбежно приведет к ухудшению жизненного уровня большинства населения района.

Чтобы как-то повлиять на депутатов районного Собрания депутатов, чтобы они принимали взвешенные решения не во вред своим избирателям, президиум районного Совета ветеранов решил 9 февраля в 9 часов 30 минут у здания администрации МО "Вельский район", где будет проходить сессия Собрания депутатов, провести пикет, которым выразить протест против действия районных властей. Люди и так платят за несуществующие услуги ЖКХ: в квартирах холодно, нет горячей воды и т. д. Это особенно ярко показали конец января и начало февраля.

Экономика Паспорта растут в цене (Независимый взгляд Архангельской области) По словам начальника паспортно-визового отдела УВД, полковника внутренней службы Николая Щипакова, если раньше для получения загранпаспорта необходимо было уплатить 250 рублей, то с первого января эта сумма выросла до четырехсот.

Причем, независимо от того, на взрослого или ребенка он оформляется. В два раза подорожал и российский паспорт - с 50 до 100 рублей. За выдачу потерянного или испорченного документа теперь, кроме штрафа, придется заплатить 150 рублей.

Как заметил, Николай Щипаков, ужесточились санкции и за проживание без паспорта, по недействительному паспорту, без регистрации. Если до 1 января за эти правонарушения сначала могли объявить предупреждение, то сейчас сразу налагается штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. А вот госпошлина за регистрацию по месту жительства и пребывания теперь отменена. Подорожала она лишь для иностранных граждан - с 20 до 100 рублей. Прежним осталось приобретение российского гражданства, за него придется заплатить тысячу целковых.

Роста нет, доходов - тоже (Коношский курьер)

Отдел статистики подготовил доклад социально-экономического положения в районе в 2004 году. Знакомим читателей с основными моментами его, которые, по нашему мнению, будут полезны как в познавательном, так и профессиональном плане.

Сразу скажем, что в экономической сфере особых достижений в районе не было, даже наоборот, объем промышленной продукции по сравнению с 2003 годом уменьшился на 11 процентов и составил чуть более 137 миллионов рублей. Сократились инвестиции в основной капитал, ввод в действие жилья, объем подрядных работ. Зато вырос грузооборот, объем услуг связи, торговли, производство потребительских товаров. Основной вид деятельности в районе - деревопереработка.

Согласно статистике за прошлый год в районе вывезено (значит и заготовлено) 317 тысяч кубометров древесины, это меньше факта 2003 года. А вот пиломатериалов получено примерно столько же, сколько и в 2003 году. Но можно предположить, что в эти отчетные данные не вошли десятки разных мелких (порой и не столь мелких) лесопользователей, которые в целом по объему (как неофициально говорят сведущие люди) сравнимы с еще одним леспромхозом.

Земледельцам нашим также похвалиться нечем. Было засеяно 8 гектаров зерновых, на 53 га посажен картофель и на 60 сотках - овощи. Собрано со всей этой площади 72 центнера (7,2 тонны) зерна, 3312 ц картофеля и 43 ц овощей. Конечно, если ко всему этому прибавить бы еще дачников и огородников, которые не только себя, но и пол-Воркуты обеспечивают, к примеру, картофелем, то можно говорить о серьезной работе на земле. Во всех категориях хозяйств в конце прошлого года содержалось 2568 голов крупного рогатого скота (в 2003 г. - 2955), в том числе 1400 коров, свиней - 1072 (973) и 113 (123) лошадей. Статистика свидетельствует, что народ предпочитает растить свою свининку, а молочко и масло кушать покупное. За прошлый год только крупные и средние предприятия торговли продали мяса и птицы почти на 7 миллионов рублей, масла животного на 1,2 млн. а всего продовольствия прошло через прилавки на 116,7 миллиона рублей. Плюс к этому частный сектор и мелкие бизнесмены.

Наверняка людям интересна статистика по спиртным напиткам. Естественно, полную картину тут не нарисовать, уж слишком много подпольного алкоголя и всяких шкаликов в рот льется. Но по зафиксированным данным водки и напитков такой крепости выпито 6880 декалитров, вина - 5405, шампанского - 124, пива - 16461. Всего этого употреблено больше, чем год назад. Но волноваться о том, что нам чего- то не хватит поесть-попить не стоит: запасов в торговой сети всякой всячины на целый месяц.

А сейчас о финансах. В целом ведущие отрасли экономики сработали в минувшем году с убытком. Даже торговля, не говоря про промышленность и ЖКХ. Кредиторская задолженность (когда должны мы) в два с лишним раза превышает дебиторскую (когда должны нам). А отсюда и невысокие доходы в ряде сфер. И в первую очередь в промышленности. Средняя зарплата (в месяц) здесь составила 3024 рубля при общерайонной 4380 рублей или 76 процентов. А вот данные о доходах работников по другим направлениям: сельское хозяйство - 3928 (139 процентов от средней по району); лесное хозяйство - 4786 (137); транспорт - 7327 (210); строительство - 7917 (196); торговля - 4190 (103); материально-техническое снабжение - 6673 (270); ЖКХ - 4317 (109); здравоохранение - 3715 (83); образование - 3582 (80); культура - 2396 (52); управление - 6571 (192); пенсионное обеспечение - 10 959 руб. (470). Работники строительства, промышленности, ЖКХ имеют одно- двух месячные задержки по зарплате.

Лечат завираксом и мухлевином (Северный рабочий)

В драматической истории с монетизацией льгот наметился перелом. Вслед за митингующими пенсионерами реформу взялись критиковать и сами государственные деятели.

Президент Владимир Путин признал, что "обеспечить исполнение принятых законодательных норм не удалось" и что закон начал давать сбои уже на начальном этапе. А глава верхней палаты парламента Сергей Миронов усомнился уже в реформе ЖКХ. По его словам, ее следует отложить "чем дальше, тем лучше". Глядя на перемены в настроениях верхов, осмелели и губернаторы. Глава Московской области Борис Громов, например, с досадой заметил, что принятие закона о монетизации льгот слишком дорого обошлось его региону. "А ведь эти деньги могли пойти на развитие строительства или ЖКХ", - упрекнул губернатор.

В думском Комитете по охране здоровья всерьез заговорили о перспективе "таблеточных бунтов" в связи с монетизацией лекарственных льгот. Как оказалось, в аптечных отделах выдачи льготных лекарств - шаром покати.

В общем, все ответственные за социальную реформу чиновники и законодатели со скрипом, но признали, что монетизация захлебнулась. Налицо падение рейтингов и небывалый всплеск отрицательных эмоций. По данным социологов из "Левада-центра", акции протеста льготников поддерживает 41 процент населения, такое же количество опрошенных относятся к митингам с пониманием.

- Так или иначе, но недовольных набирается 80 процентов, - подытожил Юрий Левада. - Власть испугалась и отступает. Причем частичные уступки не останавливают людей. Исследования показали, что самым благоразумным выходом из сложившейся ситуации было бы заморозить социальную реформу. За это высказалось треть опрошенных респондентов...

Между тем монетизация льгот вышла боком далеко не всем. Если есть пострадавшие, значит, должны быть и наварившие. В Краснодарском крое вскрылись махинации с лекарственными препаратами, входящими в льготный список. Взять мазь "Зовиракс", которая в свободной продаже стоит 150 рублей, а по льготной линии - почти вдвое дороже.

Получается, что выделенные из бюджета средства на целевую закупку льготных лекарств поставщикам медикаментов удалось освоить с немалой выгодой. А ведь дистрибьюторы по лекарственной реформе определялись в том самом Министерстве здравоохранения и соцразвития, которым руководит лучший друг российских льготников Михаил Зурабов. "Это либо разгильдяйство, либо коррупция в больших размерах", - гадает краснодарский губернатор Александр Ткачев, который под горячую руку уже уволил начальника краевого департамента здравоохранения заодно с главой аптекоуправления.

О том, что препараты, поставляемые в рамках льготной программы, выходят дороже продающихся по рыночной цене, говорилось и на расширенном заседании Комитета по здравоохранению Госдумы. Депутат Борис Кибирев резонно напомнил об обещании министра Зурабова снизить цены на льготные препараты на 40 процентов.

Однако на деле выходит все наоборот. У чиновников тут же нашлось свое объяснение этому явлению. Руководство Росздравнадзора во всем обвинило самих же льготников: мол, сначала пенсионеры провоцируют ажиотажный спрос на лекарства, а потом обижаются.

Непоседливостью стариков кое-где попытались объяснить и рост тарифов на транспорт. Например, в Костроме билет на городской автобус вздорожал в январе с 4 до 7 рублей, в Самаре - с 6 до 7 рублей. Но настоящие чудеса начались после того, как правительство приняло решение ввести для пенсионеров единые проездные документы.

Оказалось, что в каждом городе своя себестоимость проезда. Неразбериха привела к тому, что цифры назначались буквально с потолка. Так, по свидетельству депутатов Самарской городской Думы, местный градоначальник Георгий Лиманский поначалу запросил транспортную компенсацию из расчета 700 рублей на каждого льготника. Потом согласился на 350. По уточненным же расчетам себестоимости поездок вышла совсем другая цифра - всего 188 рублей. Как была освоена немалая разница между этими суммами, остается только догадываться.

То, что ответственные за реформу чиновники получили немало возможностей мухлевать с бюджетными трансфертами, заподозрили и в Счетной палате РФ. Глава этого ведомства Сергей Степашин распорядился устроить проверки. Но почему бы первым делом не копнуть в первоисточниках реформ - в министерских кабинетах? Впрочем, депутаты Госдумы отказались поддержать предложение о создании парламентской комиссии по ревизии деятельности правительства. Похоже, наверху принято решение за провал реформ всех пожурить, но никого не наказывать.

Общество Жадность фраера сгубила: сын городского чиновника попал в СИЗО (Правда Сверо-Запада)

1 февраля в Соломбальском районном суде был взят под стражу печально известный гендиректор компании "МС-групп" Вадим Апрелков. Такая мера пресечения была избрана в рамках дела о мошенничестве, возбуждённого по иску компании "Делан", которую Апрелков возглавлял в 2003 году и ухитрился выпотрошить из водяных аж 800 тысяч рублей.

Как мы уже писали ("ПСЗ" от 27 октября 2004 года), 26-летний Апрелков известен как специалист по "спасению" кризисных предприятий. Используя своих людей в финансовых учреждениях (банках), он брал кредиты под малые проценты, расплачивался с долгами тонущих компаний, а потом пропадал. Причём пропадал именно тогда, когда истекали сроки кредитов.

Афера Апрелкова стала последней каплей в истории с увольнением гендиректора фирмы "Поморская" Владимира Яковлева. По мнению следствия, он успел отмыть 800 тысяч целковых "Делана", кинул известную в городе фирму "Шик"... Как говорят сами пострадавшие, список оболваненных Апрелковым контор занял бы не одну страницу. Удивляет, говорят следователи, что столь юный и не имеющий какой-либо авторитетной крыши человек ухитрился оставить с носом многие крупные и средние предприятия. Не погнушался Вадим ничем: кинул даже своего адвоката Аншукова, который самоотверженно защищал его в судебных схватках с "Деланом".

Дело "Делана" против Апрелкова тянется уже не первый год. До этого судом в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Однако 1 февраля прокурор потребовал ареста. Основанием для этого стало поведение самого обвиняемого: он неоднократно оказывал давление на свидетелей по делу, кроме того, вполне мог просто избежать правосудия, уйдя в подполье. Как говорят очевидцы, Апрелкова спросили: "Тебе наручники надеть или как?". На что наш герой тихо ответил: "Да нет, я сопротивляться не буду".

Вот так несопротивляющегося правосудию Апрелкова отвезли в СИЗО.

Хоть по делу с "Деланом" ему и светит, похоже, только условка, надо думать, в сизо Апрелков станет частым гостем. Говорят, другие компании, которые кинул кредитопромышленник, уже готовят исковые заявления. В их числе, кстати, и последняя кормушка Апрелкова - компания "МС-групп", которая сейчас сама оказалась под прицелом компетентных органов.

Что интересно (и об этом мы тоже уже писали), у Апрелкова авторитетные родители. Мать долгие годы работает в комитете по торговле и услугам населению мэрии Архангельска (говорят, для бизнесменов это было по меньшей мере рекомендацией), отец - бывший заместитель командира одной из воинских частей. Короче, власть и сила. Родители готовы стоять за сына горой. Госпожа Апрелкова с журналистами не общается, обещая всех недоброжелателей Вадика упечь далеко и надолго. Вспомним аналогичную историю с железной леди Маргарет Тэтчер: не так давно её сына признали причастным к перевороту в Экваториальной Гвинее. Госпожа Тэтчер, конечно, тоже мать, но в первую очередь - леди. Поэтому общаться с представителями прессы не отказалась. И извинилась за своего сына. Мэрской даме Апрелковой до железной леди, видимо, ещё далеко.