Республика Марий Эл. В Марий Эл найдено уникальное захоронение древних азиатских народов.

Йошкар-Ола, 3 июля 2002, 16:28 — REGNUM  Как сообщает республиканский еженедельник "Жизнь", в Марий Эл найдено уникальное захоронение. По всей Европе таких могильников только 4. Но в остальных не обнаружено ни одного сохранившегося погребения. Могильник же, найденный в районе пос. Юрино ( Марий Эл), раскрывает тайны древних азиатских народов.

Впервые о юринском могильнике заговорили еще в 2000 году. Местный учитель истории и краевед Евгений Шалахов нашел в устье Ветлуги наконечник древнего бронзового копья. Весной из обрывистого берега вымыло еще несколько предметов - топоры, ножи. Летом археологи МарНИИ начали раскопки. Ученым удалось вскрыть один могильник. Возраст обнаруженных в нем костей - около 3 с половиной тысяч лет. Впоследствии были найдены еще 4 погребения. Ученые пришли к выводу, что могильник, найденный в Марий Эл - единственный в Европе, который удалось изучить.

Уникальность захоронения заключается в том, что его оставили на Волге загадочные племена кочевников, прошедшие огромный путь от Алтая до Оки. Они до сих пор являются загадкой для ученых - на протяжении всего пути не найдено ни одного поселения - только могильники. В основном - с оружием, что свидетельствует о воинственности племен.

Рскопки уникального погребения в Марий Эл продолжатся следующим летом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail