Верховный суд Коми выступает за увеличение числа мировых судей

Сыктывкар, 9 февраля 2005, 15:37 — REGNUM  Верховный суд Коми выступает за увеличение количества мировых судей в республике. Об этом заявил его председатель Вячеслав Шишкин на пресс-конференции 8 февраля.

По словам председателя, с каждым годом нагрузка на мировых судей увеличивается, на них ложится основная работа по рассмотрению гражданских дел. Так, на одного мирового судью в Коми может приходиться в месяц до 20 уголовных, более 150 гражданских и более 50 административных дел.

Как рассказал В.Шишкин, сейчас стоит задача законодательным путем добиться того, чтобы в каждом районе республики было как минимум два мировых судьи. По словам председателя, в этом случае они смогли бы заменять друг друга во время отпусков, болезни, командировок. Благодаря этому может решится и транспортная проблема, так как зачастую участок мирового судьи представляет собой обширную территорию, расстояние между населенными пунктами достигает несколько десятков километров. Эту проблему пытались решить еще в прошлом году, когда суды общей юрисдикции вышли в Госдуму РФ с предложением уменьшить квоту "нарезки" участков. Напомним, по закону критерием деления на участки служит численность населения - 30 тысяч на одного мирового судью. Суды хотели сократить квоту до 15 тысяч, но Госдума отклонила это предложение.

В то же время, отметил В.Шишкин, работа мировых судей должна улучшится благодаря созданному в прошлом году республиканскому Управлению по организационному обеспечению деятельности мировых судей, которое будет заниматься только хозяйственной стороной их службы. Из республиканского бюджета на эти цели в 2005 году будет выделено 33,98 миллиона рублей.

В настоящее время в Коми работают 52 мировых судьи. В 2004 году ими было рассмотрено 36 процентов уголовных и 68,5 процента гражданских дел (3241 и 45418 дел соответственно). Кроме того, мировыми судьями было вынесено решение по 27756 материалам об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail