Пусть диалог власти и общества состоится хотя бы в залах судов - заявление Народной Ассамблеи

Москва, 9 Февраля 2005, 14:49 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления круглого стола гражданских организаций "Народная Ассамблея" в связи с тем, что 10 февраля исполняется ровно месяц с того момента как в подмосковных Химках состоялась первая акция протеста, против отмены льгот.

Приводим полный текст заявления:

"Ситуация, возникшая в стране в связи с попыткой замены натуральных льгот денежными выплатами, обнаружила нарастающую недееспособность всей системы российской власти, разрыв обратной связи между государством и обществом, центром и регионами.

Попытка отечественной бюрократии практически осуществить монетизацию льгот способна серьезно скомпрометировать не только эту действительно полезную и необходимую экономическую и социальную меру, но и весь комплекс социально-экономических реформ как таковых.

В любом обществе, - а особенно в таком социально разнородном обществе, как российское, - подготовка и проведение сложных и болезненных реформ требует согласия или, как минимум, понимания со стороны населения. Это предполагает серьезную, широкую и открытую дискуссию, привлечение независимых экспертов, предварительные переговоры и консультации с представителями заинтересованных общественных групп.

Однако власть, как всегда, сочла себя всемогущей и всезнающей. Результат налицо: протест против неумелых и неумных шагов правительства выплеснулся на улицы и площади российских городов. Дальнейшее развитие событий в этом направлении чревато, по меньшей мере, усилением социальной напряженности и радикализацией общественного протеста.

В данных обстоятельствах было бы логичным не ограничиваться успокоительными заявлениями, направленными на временное умиротворение разгневанных уличных толп, а срочно вступить с недовольным населением в серьезный диалог. Это значит - найти в обществе силы, способные представлять интересы и права ущемленных социальных групп и не пытающиеся при этом наживать политический капитал на острой ситуации, и вступить с ними в переговоры, а также способствовать диалогу внутри общества, разные части которого по-разному заинтересованы в решении проблем. Этого, увы, не было во время разработки Закона №122 и других аналогичных законов; нет этого и сейчас.

Вместо этого власть мечется, ищет то "закулисных подстрекателей" среди своих политических оппонентов, то козлов отпущения в своих собственных рядах. Контролируемые государством СМИ усугубляют ситуацию, пытаясь сталкивать различные группы получателей льгот и всех их совокупно - с другими слоями населения.

Напоминаем: пресловутый Закон № 122 - не единственный, способный вызвать новые протестные волны. Сюда же относятся законы о реформе ЖКХ и местного самоуправления. Попытки отменить отсрочки от призыва на военную службу могут вызвать волнения среди учащейся молодежи. Надежды на то, что реализации хотя бы этих мер будет предшествовать широкое общественное обсуждение, исчезающе малы. Похоже, что всякое приглашение к диалогу воспринимается сегодня наверху как покушение на государственную монополию в области принятия общественно значимых решений.

Мы утверждаем: любое сужение, а тем более почти полное исчезновение свободного диалога между государством и обществом автоматически означает соответственное расширение пространства потенциального насилия. Когда пусть необходимые, но болезненные реформы не обсуждаются, а навязываются сверху, вспышки насилия, - как со стороны власти, так и со стороны протестующих, - могут начаться в любой момент. Если это произойдет, то потом поздно будет разбираться, "кто первый начал".

Мы полагаем что сегодня правительство и парламент (который также несет свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию) еще могут, не отказываясь от реформ, начать широкие и открытые переговоры и консультации с общественными организациями, представляющими интересы пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других заинтересованных групп населения, по поводу коррекции упомянутых законов и их применения. При этом мы понимаем, что и эти переговоры могут оказаться лишь имитацией общественного диалога, особенно если власть попытается вести их в рамках ею же созданных псевдообщественных структур.

Однако при любом развитии событий гражданское сообщество не должно оставаться пассивным наблюдателем.

Мы, участники Круглого стола гражданских организаций "Народная Ассамблея", намерены, опираясь на ресурсы представляемых нами организаций, проводить независимую экспертизу проблем, возникающих при проведении социальных реформ, и мониторинг связанных с этим возможных нарушений прав граждан. Вместе с нашими коллегами из других гражданских ассоциаций мы намерены оказывать правовую и информационную помощь профильным социальным общественным организациям и гражданам, пострадавшим в результате монетизации льгот, содействовать судебному рассмотрению их жалоб и исков. Мы приложим все усилия, чтобы результаты нашей работы стали известны общественности.

И если власть не способна наладить конструктивный диалог с обществом - пусть этот диалог состоится хотя бы в залах судов".

Заявление подписали члены "Народной Ассамблеи", в том числе Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская Группа), Арсений Рогинский, Александр Даниэль (Международное общество "Мемориал"), Святослав Забелин (Международный социально-экологический союз), Дмитрий Янин (Международная конфедерация обществ потребителей), Александр Аузан, Олег Комаровский (Институт национального проекта "Общественный договор"), Ида Куклина (Союз Комитетов солдатских матерей России), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Манана Асламазян (АНО Интерньюс), Наталья Таубина (Фонд "Общественный вердикт"), Елена Русакова (Молодежный центр прав человека), Валентин Гефтер (Институт прав человека), Светлана Ганнушкина (Гражданское содействие), Лидия Графова (Форум переселенческих организаций), Антон Лопухин (Межрегиональная общественная организация "Ассоциация юных лидеров"), Людмила Вахнина (Правозащитный Центр "Мемориал"), Сергей Кривенко (Гуманитарно-Благотворительный центр "Сострадание"), Валентина Череватенко (Союз "Женщины Дона"), Галина Гришина (РОО "Восток - Запад: Женские инновационные проекты").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря