Министр обороны Азербайджана: "Сотрудничество с HАТО носит стратегический характер"

Баку, 9 февраля 2005, 13:21 — REGNUM  8 февраля в Баку министр обороны Азербайджана Сафаp Абиев принял спецпредставителя генсека НАТО по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберта Симмонса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе беседы Р.Симмонс сказал, что решения, принятые на Стамбульском саммите, создали для НАТО новые условия для широкого сотрудничества на Кавказе и в Центральной Азии. Р.Симмонс отметил, что будет содействовать углублению отношений Азербайджан-НАТО, расширению связей с другими государствами-членами НАТО и укреплению сотрудничества в области безопасности.

С.Абиев, в свою очередь, отметил, что сотрудничество Азербайджана с НАТО носит стратегический характер. Министр подчеркнул, что военно-политическая обстановка в регионе Южного Кавказа сложная и проинформировал о последствиях оккупации Арменией-агрессором территорий Азербайджана. Он сообщил, что в принятой недавно ПАСЕ резолюции Армения названа государством-агрессором, а силы в Нагорном Карабахе - сепаратистскими. "При присоединении к программе НАТО "Партнерство во имя мира" Армения взяла на себя обязательство признавать территориальную целостность государств-партнеров, но до сих пор не выполняет его, не признавая территориальной целостности Азербайджана. Считаем, что пришло время, чтобы соответствующие структуры НАТО потребовали у Армении выполнения своих обязательств", - подчеркнул С.Абиев.

"Пока Армения не освободит азербайджанские земли, невозможно говорить с ней о сотрудничестве. Но Азербайджан уже не может ждать. Если такая ситуация продолжится, то наше государство пойдет по пути освобождения своих земель силой... Если бы Азербайджан не был в состоянии войны, он бы более целенаправленно выполнял положения плана деятельности индивидуального сотрудничества", - подчеркнул министр.

После встречи Р.Симмонс провел пресс-конференцию. На вопрос, сколько времени понадобится для приема Азербайджана в НАТО, Р.Симмонс ответил, что это зависит от самого Азербайджана. В то же время у него сложилось мнение, что на данном этапе официальный Баку рассматривает возможность углубления партнерства, а не членства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail