Великобритания списала 10% внешнего долга Армении

Ереван, 9 февраля 2005, 13:12 — REGNUM  В ходе встречи представителей стран G-8 стороны приняли решение об оказании помощи в виде списания внешних долгов 19 самым бедным странам мира, в частности африканского континента и Юго-Восточной Азии. В этом списке оказалась и Армения, которой предполагается списать 10% от общей суммы внешнего долга и 10% от накопленных от этой суммы процентов.

Как заявил 9 февраля на пресс-конференции министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян, от правительства Великобритании получено письмо, в котором говорится о 10%-ом списании внешнего долга Армении. При этом, в письме не отмечено, по каким именно механизмам будет осуществлена эта программа. Министр также проинформировал, что в ближайшие два дня он намерен встретится с послом Великобритании в Армении, в ходе чего будут обговорены условия и механизмы сделки. "На данный момент мы имеем лишь предложение правительства Великобритании. Конкретные механизмы будут зафиксированы лишь в случае подписания соответствующего соглашения", - отметил Хачатрян.

Как возможный вариант списания 10% внешнего долга Армении, Вардан Хачатрян привел в пример механизм, который действует между Арменией и ЕС: "От Евросоюза был получен кредит в размере 28 млн. евро. В 2004 году Армения погасила 7 млн. евро, получив взамен 5,5 млн. евро. В 2005 году мы должны покрыть долг в размере 2 млн. евро, при этом получим 1,5 млн. евро. Этот механизм был внедрен по той причине, что долг ЕС должен был быть закрыт в 2007 году, но мы покрываем его досрочно", - заявил министр финансов и экономики.

Отметим, что внешний долг Армении составляет примерно $1 млрд. 117 млн., из которых порядка $700 млн. - долг страны Всемирному Банку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.