Мурманскую область посетил глава РАО ЕЭС России

Мурманск, 9 февраля 2005, 12:47 — REGNUM  8 февраля в Мурманскую область совершил визит председатель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по приезду прямо из аэропорта А.чубайс вместе с губернатором Юрием Евдокимовым посетил Кислогубскую ПЭС - единственную в Россию станцию, работающую на энергии морских приливов. Затем в офисе ОАО "Колэнерго" (в поселке Мурмаши) прошли переговоры, после которых состоялась пресс-конференция. На ней были затронуты вопросы роста тарифов, снижения энергетических издержек, деятельности РАО "ЕЭС", реформирования "Колэнерго", создания в регионе тепловых холдингов.

На пресс-конференции было сказано, что по вопросу о реформировании ОАО "Колэнерго" и созданию тепловых холдингов будет создана рабочая группа (группы), которая подведет первые итоги своей работы к 1 июля. Юрий Евдокимов отметил, что областное правительство не возражает против включения "Колэнерго" в территориальную генерирующую компанию №1. Такие условия были обговорены еще в соглашении от 14 декабря 2004 года.

Анатолий Чубайс поддержал создание в Мурманской области двух тепловых холдингов: одного - в Апатитах, Кировске, другого - в Мурманске. Глава РАО "ЕЭС" назвал эти планы здравыми, но оговорился, что "по тому и другому проекту потребуется серьезная дополнительная работа, связанна с расчетом экономики, с особенностями терминалогических режимов". Анатолию Чубайсу задали вопрос, не повысятся ли тарифы при включении ОАО "Колэнерго" в первую генерирующую компанию, так как более низкие мурманские тарифы могут подтянуть к более высоким общероссийским. Глава РАО "ЕЭС" сказал: "В стране и, в частности, в Мурманской области РАО "ЕЭС" России вышли, наконец, на двухлетнее планирование тарифов. На сегодня существует официальное решение службы по тарифам, которое задало диапазон на 2005-2006. Мы полагаем, что осенью 2005 года, федеральная служба по тарифам установит трехлетний тариф на 2006-2008 года. Это предложение РАО "ЕЭС" перейти от годового к двух-трехлетнему циклу формирования тарифов. В Мурманской области рост тарифов на электроэнергию составил менее 5%. Эта цифра взята из диапазона максимума и минимума, который задан федеральной службой по тарифам. Есть диапазон на будущий год. Динамика тарифов будет развиваться в рамках этого диапазона. Объективно сложилось так, что ваши тарифы ниже, чем в других регионах. Я не думаю, что здесь нужны какие-либо революции, ясно, что в ближайшие два-три года их точно не произойдет".

На вопрос о том, сможет ли Госдума 9 февраля отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова, Анатолий Чубайс сказал: "Знаете, у меня есть определенный опыт работы в правительстве, и за это время Государственная Дума отправила правительство в отставку раз триста, наверное, но, как правило, ее попытки заканчивались ничем. Речь идет не о какой-то отставке правительства, а о некой попытке самовыражения группы депутатов из фракций КПРФ и "Родины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail