В Абакане "скандальное" общежитие вернули в муниципальную собственность

Красноярск, 9 февраля 2005, 12:39 — REGNUM  В Абакане "скандальное" общежитие вернули в муниципальную собственность.

Прокуратура вернула в муниципальную собственность дважды перепроданное общежитие. В 1994 году абаканские власти обменяли это здание на пожарную часть у ОАО "Абаканвагонмаш", а в 2003 году акционерное общество продало его физическим лицам за 4,5 млн. рублей. Новые собственники попытались вышвырнуть жильцов общежития на улицу, жильцы, измученные отключениями водоснабжения и света, устроили голодовку, в результате которой две женщины были госпитализированы.

Дело дошло до полпреда Президента РФ в Сибирском Федеральном Округе (тогда этот пост возглавлял Леонид Драчевский). Им была дана команда защитить права жильцов.

Как сообщило Агентство Деловой Информации, сначала прокуратура оспорила сделку 1994 года. Арбитражный суд вынес решение, в котором признал сделку недействительной в силу ничтожности, но при этом было сказано, что вернуть общежитие городу невозможно, так как у ОАО "Абаканвагонмаш" его уже нет. Тогда в следующем иске, направленном уже в суд общей юрисдикции, надзорный орган потребовал признать недействительной сделку купли-продажи 2003 года. Как говорится в пресс-релизе прокуратуры, в понедельник 7 февраля Абаканской городской суд удовлетворил этот иск. В соответствии с решением, здание сразу передается в муниципальную собственность, а на ОАО "Абаканвагонмаш" возлагается обязанность выплатить бывшим собственникам 4,5 млн. рублей. У акционерного общества таких денег нет, к тому же оно лишается и пожарки, и денег. Так что решение суда будет обязательно оспорено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.