Правозащитники отправляются на поиски Басаева, прокуратура - на поиски компромата

Воронеж, 9 февраля 2005, 12:21 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, орловская правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа" в интересах инвалида боевых действий Геннадия Уминского обратилась в Советский районный суд г. Орла с иском о возмещении вреда. При этом в качестве ответчиков были названы Вооруженные Силы Республики Ичкерия (Главнокомандующий Аслан Масхадов) и возглавляемая Шамилем Басаевым военная группировка Вооруженных Сил Республики Ичкерия. Цель достаточно абсурдного иска - привлечь внимание к проблеме возмещения вреда военнослужащих, получивших боевые ранения.

Советский суд оставил заявление без движения, предложив истцу в 10-дневный срок устранить недостатки, в частности, указать местонахождение ответчика. На днях ИОП "Единая Европа" подал жалобу на это определение суда. Орловские правозащитники просят, в соответствии с законодательством, установить разумный срок для определения местонахождения Вооруженных Сил Республики Ичкерия. Таковым они считают срок в три месяца, так как ВС Ичкерии определенно находятся за пределами Орловской области. Пока орловское правосудие пытается найти выход из этой, достаточной абсурдной ситуации, сам Геннадий Уминский испытывает беспрецедентное давление. Как сообщил ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин, "прокуратура начала усердно искать все, что смогло бы скомпрометировать Уминского: проверяются медицинские документы в госпитале УВД Орловской области, берутся объяснения у друзей и сослуживцев. Исполняющий обязанности военного прокурора Орловского гарнизона Георгий Постников, заверяя, что прокуратура по собственной инициативе начала проверку в интересах Уминского, еще до окончания этой проверки сообщает журналистам различных средств массовой информации о том, что якобы награды Уминскому за участие в боевых действий не вручались, и вообще ставит под сомнение его участие в боевых действиях".

Во вторник, 8 февраля заместитель военного прокурора Воронежского гарнизона подполковник Матюнин вызвал на допрос на 9 февраля Людмилу Братчикову, родную тетю Геннадия Уминского. Пенсионерке Братчиковой 63 года, она больна, в настоящее время находится дома и ухаживает за своей 90-летней матерью Фаиной Уминской, однако это не смутило прокурора.

Дмитрий Краюхин направил телеграмму Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину и Генеральному прокурору России Владимиру Устинову: "Без сомнения, тетя Уминского не знает никаких обстоятельств касающихся службы племянника, - говорится в телеграмме. - Полагаю, пожилая больная женщина вызывается в военную прокуратуру с одной целью - для психологического давления на Геннадия Уминского". Правозащитник обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении заместителя военного прокурора Воронежского гарнизона.

"Я уже становлюсь кем-то вроде прокаженного, - сообщил сам Уминский корреспонденту ИА REGNUM, - Многие из тех, кого я считал своими друзьями, просто прячутся от меня, опасаясь, что у них возникнут неприятности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России