Политики и общественные деятели Красноярска обсуждают объединение регионов

Красноярск, 9 февраля 2005, 11:24 — REGNUM  Политики и общественные деятели Красноярского края обсуждают предстоящее объединение регионов.

9 февраля состоялось первое заседание "Дискуссионного клуба" при краевом общественном центре. В заседании приняли участие политолог Сергей Комарицын, депутаты ЗС Юрий Абакумов, Валентина Бибикова, Алексей Клешко, Василий Нечаев, депутаты Городского совета Михаил Васильев, Алексей Менщиков и Владимир Капелько, а также профессор КГПУ Геннадий Быконя и кандидат юридических наук Владимир Княгинин.

По словам Сергея Комарицына, дискуссионный клуб учреждён как форма участия общественности в процессе объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Заседания в клубе планируется проводить еженедельно. В ходе обсуждения темы "Укрупнение регионов" Геннадий Быконя рассказал об исторически оправданном объединении субъектов федерации. По его словам, "единство территории определяет даже чисто географический фактор, а также речная система бассейна Енисея". Быконя особо подчеркнул, что "когда в 1993 году территории разъединяли, то хозяйственные и культурные связи резали по живому".

Как отметил Владимир Княгинин, решение об укрупнении регионов принималось ещё в 2000 году, когда было проведено фундаментальное исследование субъектов РФ и выяснилось, что экономические и культурные связи между регионами трансграничны. А начало реформе укрупнения было положено в 2004 году, когда Пермская область и Коми-Пермяцкий АО были объединены в Пермский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.