Власти Иркутской области помогут речникам

Иркутск, 9 февраля 2005, 10:06 — REGNUM  8 февраля в Киренске генеральные директора ОАО "Киренская РЭБ Флота" и ОАО "Алексеевская РЭБ Флота" представили губернатору Иркутской области Борису Говорину список предложений на текущий год по выводу предприятий из кризиса. Глава региона отметил, что "четкой программы и готовых решений у руководства речников нет", однако со своей стороны областные власти окажут поддержку в рамках законодательства. В первую очередь представители региональной администрации намерены принять участие в заседании советов директоров обоих обществ 17 февраля.

Генеральный директор Киренской РЭБ Сергей Паульзен обратился к областным властям с просьбой выделить предприятию ссуду на подготовку к навигации или выступить поручителем по кредиту, поскольку собственных ресурсов оно не имеет. Кроме того, он попросил при проведении тендера на северный завоз дать преимущество речникам Верхней Лены, а также посодействовать в восстановлении реструктуризации долгов. Сейчас общая задолженность Киренской РЭБ по налогам составляет более 300 млн. рублей плюс 27 млн. рублей - долги по заработной плате. Сергей Паульзен также заметил, что убыточны пассажирские перевозки компании, а дотаций из федерального бюджета не хватает даже для выхода на рентабельность по этой статье. Так, по его словам, расходы по перевозкам составляют 18 млн. рублей, а доходы - 9 млн. рублей, из государственной казны компенсируется только 3 млн. рублей. Он заметил, что необходимо увеличить размер дотации до 7 млн. рублей, чтобы не прекращать перевозки и покрыть расходы. Одним из острейших руководитель называл вопрос о возможном аресте имущества Киренской РЭБ судебными приставами.

Говоря о ситуации на РЭБах, Борис Говорин подчеркнул, что "положение крайне запущенное". При этом, по словам губернатора, со стороны основного акционера - государства в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (51% акций) - "не проводится ясной продуктивной работы". Между тем, подчеркнул он, в ответ на обращение областных властей о передаче в управление администрации региона госпакета РЭБов был получен отказ. Глава региона пообещал решить вопрос с выделением средств (около 30 млн. рублей) на подготовку к навигации, хотя заметил, что в бюджете области "таких денег нет". Кроме того, он отказал в поддержке просьбы об эксклюзивном праве речников верхних РЭБ на госзаказ, пояснив, что "область не может просто так отдать весь местный завоз кому бы то ни было, это незаконно, мы обязаны провести открытый конкурс". Впрочем, он заверил, что региональные власти на очередном совещании с руководством Республики Якутия-Саха в Усть-Куте попытаются решить вопрос по максимальной загрузке областных РЭБ. Что касается восстановления реструктуризации долгов, то глава региона выразил сомнение в такой возможности.

- Я не уверен, что можно добиться исключения из правил, ведь реструктуризация была завершена в 2002 году, но мы будем содействовать в этом вопросе, - сказал он.

В отношении первых шагов по сокращению издержек обоих предприятий Борис Говорин порекомендовал сократить управленческий штат, который, по его мнению, "сильно раздут". Только в Киренской РЭБ из 1316 сотрудников 226 человек работают в административном аппарате. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.