75% сельхозугодий Самарской области занимают земли общей долевой собственности

Самара, 9 февраля 2005, 10:04 — REGNUM  7 февраля под председательством и.о. губернатора Самарской области Сергея Сычёва состоялось расширенное совещание Правительства, на котором обсуждался вопрос о регистрации земельных паев и выработке комплексных мероприятий по сбору налогов. Среди основных задач на ближайшее время отмечена необходимость обеспечения экономических интересов 213 тысяч жителей губернии, ставших владельцами земельных долей. Сегодня 75% площадей всех сельхозугодий области занимают земли общей долевой собственности, что значительно превышает общероссийский показатель. При этом сформирован значительный фонд перераспределения земель, составляющий 14% от общей площади угодий.

На 1 января 2005 годы в Самарской области зарегистрировано 12 тысяч прав собственников на земельные доли, что составляет 5,6% от общего числа участников долевой собственности. Общая площадь зарегистрированных земельных участков превышает 500 тысяч га. Регистрация земель общей долевой собственности осуществлялась на территории 13-ти районов.

Наиболее острая проблема в связи с регистрацией земельных долей - это высокая стоимость проведения межевания территории и изготовления землеустроительных дел. Существующий ценовой диапазон колеблется от 30 до 200 рублей за гектар. Еще одна проблема связана с механизмом получения субсидий областного бюджета на возмещение части затрат связанных с регистрацией права общей долевой собственности. В областном бюджете ежегодно, начиная с 2004 года, на эти цели предусматриваются значительные средства. В прошлом году сумма субсидий составила 20 млн. руб., в текущем году на эти цели планируется выделить также 20 млн. руб.

В целях решения этих проблем департаментом имущественных отношения предлагается: установить предельную стоимость затрат на проведение землеустроительных работ при выделении компенсации из областного бюджета; расширить круг получателей субсидий областного бюджета выделяемых на компенсацию расходов по регистрации земельных паёв, включив в него юридические лица, не занятые в сельхозпроизводстве, а также физические лица, включая фермеров. Также необходимо осуществлять работу по привлечению инвесторов готовых не только оформить право общей долевой собственности, но и использовать земельные угодья с наибольшей отдачей.

Подводя итоги совещания, и.о. губернатора Самарской области Сергей Сычев предложил сформировать рабочую группу, основной задачей которой станет разработка механизмов решения проблем, связанных с регистрацией прав собственности на земельные доли, а также графика регистрации земельных паев в разрезе муниципальных образований. В состав группы вошли представители областного департамента имущественных отношений, управления федеральной налоговой службы по Самарской области, Самарской областной регистрационной палаты, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории