В Иркутске открывается фестиваль "Новое британское кино"

Иркутск, 9 февраля 2005, 09:52 — REGNUM  10 февраля в Иркутске состоится открытие фестиваля "Новое британское кино". Фестиваль пройдет с 10 по 16 февраля, за это время будет показано семь фильмов. Некоторые из них являются призерами международных фестивалей. Фестиваль "Новое британское кино" проходит в России уже в пятый раз, на территории Сибири - в третий. Иркутск, как и в предыдущие годы, традиционно будет первым в череде сибирских городов, принимающих фестиваль. После этого киноленты отправятся в Красноярск, Новосибирск и Томск. Показы в Иркутске пройдут в культурно-досуговом центре "Художественный".

- Сегодня на экранах кинотеатров идут коммерческие фильмы, блокбастеры. Единственная возможность для зрителя увидеть качественные авторские фильмы - именно такие фестивали. Могу сказать, что в обществе есть определенный культурный голод по таким фильмам, - рассказала менеджер КДЦ "Художественный" Наталья Таныгина. - Программа нынешнего фестиваля очень насыщенна. В ней представлены практически все жанры. Фильмы будут интересны разным поколениям, людям разных взглядов. Киноленты современны, сняты в 2002-2003 годах.

Так, критиками отмечена картина "В этом мире" режиссера Майкла Уинтерботтома (In this world / Michael Winterbottom). Она получила приз "Золотой медведь" на Берлинском кинофестивале в 2003 году. Сюжет фильма рассказывает о двух мальчиках-беженцах из Афганистана, отправившихся в путешествие по миру. Талантливая игра актеров-непрофессионалов, которых режиссер нашел в лагере для беженцев в Пакистане, а также необычная техника съемки на цифровую камеру принесли этому фильму мировое признание.

Каждый день фестиваля будет демонстрироваться новая картина: в 10.00 - показ на английском языке, в 18.00 - с русским переводом.

- Сделать показы более частыми не представляется возможным. Британский совет, организовавший фестиваль, выкупил права у создателей картин только на ограниченное число показов, - подчеркнула Наталья Таныгина. - Это делает фильмы еще более эксклюзивными, тем более что в России они вряд ли будут демонстрироваться после фестиваля. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Британский совет, занимающийся вопросами культуры, работает в 110 странах мира, в том числе и в России. Сегодня в России действует 15 центров Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новогороде, Сочи, Ярославле, Иркутске, Южно-Сахалинске и других городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.