В Брянске прошла конференция уполномоченных по правам человека

Брянск, 9 февраля 2005, 02:05 — REGNUM  Два дня в Брянской областной администрации проходила межрегиональная конференция "Институт уполномоченного по правам человека в субъектах Центрального федерального округа РФ: проблемы создания и становления, опыт взаимодействия с органами государственной власти, перспективы развития".

Обсудить этот вопрос в Брянск приехали правозащитники из 16 регионов России, представители исполнительной и законодательной власти, федеральных структур, преподаватели и студенты юридических факультетов ВУЗов. Кроме того, в работе конференции приняли участие комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Идея проведения межрегиональной конференции в Брянской области зародилась на встрече в Совете Европы в марте 2004 года, где брянские правозащитники познакомились с работой европейского суда и приняли участие в различных дискуссиях. Тогда же в Страсбурге было предложено провести межрегиональную конференцию в Брянске, тем более что институт уполномоченного был сформирован в области совсем недавно.

Уполномоченный по правам человека в Брянской области Борис Копырнов уверен, что структура института является дополнительной защитой прав человека к той системе, которая сложилась в стране. "Существуют органы власти, правоохранительные органы, которые напрямую занимаются этими вопросами. Поэтому, институт по правам человека - явление новое и его работа зависит от того, как он будет работать и насколько его авторитет будет высок у граждан. А это, в свою очередь, зависит от результативности работы, от реально оказываемой помощи", - сказал Б. Копырнов.

На конференции был поднят разговор о проблемах, возникающих в российском обществе, в том числе по реализации Федерального Закона №122.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем приветственном слове губернатор Брянской области Николай Денин отметил необходимость признания правозащитных ценностей, которые зачастую носят только декларативный характер, в то время как реализация этих прав и свобод считается приоритетным направлением социальной политики нашего государства.

Что касается работы исполнительного органа государственной власти региона, то сюда ежедневно поступают многочисленные жалобы и обращения граждан. Ни один сигнал не остается без внимания и тщательного анализа. В этих условиях, отметил глава области, особую значимость играет институт по правам человека. "Мы сделаем все, чтобы права человека на Брянщине являлись приоритетом для властных структур. Только вместе с жителями мы сможем добиться успехов", - подчеркнул он.

Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес сделал акцент на то, что встреча позволила обсудить проблемы соблюдения прав человека в демократическом обществе, в котором гражданина должна защищать не только власть, но и правозащитные организации. Его выступление поддержал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, который считает, что институт уполномоченного необходим, прежде всего, гражданам.

Главным итогом конференции должно стать развитие структуры, поскольку само ее рождение - это уже принципиальный шаг к развитию гражданского общества в России, где права и свободы станут главными ценностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.