В Сургуте (Югра) под вопросом судьба центра помощи семье и детям

Ханты-Мансийск, 8 февраля 2005, 23:56 — REGNUM  В Сургуте может быть ликвидирован комплексный центр социально-медицинской помощи семье и детям. На здание площадью 2800 квадратных метров претендует клинический перинатальный центр. На слиянии двух разнопрофильных структур настаивает председатель Сургутского комитета по здравоохранению Николай Гвоздь, считая, что центр в основном оказывает медицинские услуги.

Дополнительное помещение позволит акушерам оказывать помощь беременным и родившим женщинам, новорожденным в более благоприятных условиях. В противном случае, город вообще может потерять здание, утверждает главный медик Сургута.

С вступлением в силу 131 закона о разграничении полномочий все социальные объекты будут переданы в округ. Однако при этом центр сохранит как весь перечень услуг, так и коллектив. При ликвидации же учреждения около 60% сотрудников попадут под сокращение, утверждает директор Татьяна Кобыща.

Председатель комитета по здравоохранению считает эти прогнозы слишком пессимистическими. В своем письме на имя мэра он предполагает, что работники центра могут быть востребованы другими медицинскими учреждениями города, в том числе и в том же клиническом перинатальном центре.

Не трудно предугадать последствия ликвидации комплексного центра социально-медицинской помощи семье и детям. Во-первых, забвению будет предан социально-профилактический блок работы, сегодня достаточно сильно развитый в центре. Значительная часть пациентов - это подростки и молодые люди. Во-вторых, сургутяне лишаются права выбора. Ранее центр являлся хоть какой-то альтернативой женским консультациям и поликлиникам города.

Судьбу центра теперь должен решить мэр Сургута Александр Сидоров. На днях у него прошло совещание по данному вопросу. Градоначальник выслушал доводы как одной, так и другой сторон. Окончательное решение должно быть принято в ближайшее время, сообщает ИА "Тюменская линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.