Дважды незаконно осужденная девушка будет реабилитирована?

Саратов, 8 февраля 2005, 22:01 — REGNUM  По делу юной жительницы Саратова Зои Муравьевой, незаконно осужденной за убийство, совершенное ею, будучи несовершеннолетней, будет возбуждено надзорное производство. Ожидается, что дело будет рассмотрено президиумом Саратовского областного суда до конца февраля. Как сообщил ИА REGNUM член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин, такое решение принято Президиумом Верховного суда РФ. Ранее на обращения матери девушки, поддержанные уполномоченным по правам человека в Саратовской области Александром Ландо, главой Совета при президенте РФ по правам человека Эллой Памфиловой и Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, неоднократно поступали формальные отказы из разных судебных инстанций, в т.ч. и из Верховного суда РФ.

Напомним, что приговором Заводского районного суда г. Саратова от 4 июля 2001 г. З.Муравьева была признана виновной в неосторожном убийстве и осуждена по ст. 109 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Однако на момент совершения преступления ей было только 14 лет, тогда как, согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за неосторожное убийство наступает только с 16-летнего возраста.

Юридическую ошибку, в результате которой З.Муравьева оказалась в местах лишения свободы, обнаружили только в Новооскольской воспитательной колонии (Белгородская область), куда она была направлена. После этого местным прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Белгородской области было направлено представление прокурору Саратовской области. Однако это послужило лишь к ухудшению участи девочки. Вместо немедленного исправления очевидной судебной ошибки Прокурор области внес в президиум Саратовского областного суда протест в порядке надзора об отмене приговора от 4 июля 2001 г., указав, что она совершила более тяжкое преступление - умышленное убийство (ст.105 ч.1 УК РФ), влекущее ответственность с 14-летнего возраста.

Хотя в деле З.Муравьевой не было обнаружено никаких раннее неизвестных фактов, ее действия переквалифицировали с неосторожного на умышленное убийство. В результате приговором Заводского суда г.Саратова от 26 марта 2002 г. З.Муравьева была осуждена к лишению свободы сроком на 6 лет. Как считает А.Ландо, второй приговор стал попыткой избавить местных прокурорских работников и судей от ответственности за первую ошибку. Незаконное лишение свободы ребенка во всем мире считается грубейшим нарушением.

Между тем, согласно нормам международного права, (в частности, ст. 4 Протокола № 7 Европейской Конвенции по правам человека, ратифицированного Российской Федерацией) такое решение, отягощающее участь осужденного, считается недопустимым. Это дало основания правозащитникам настаивать на незаконности второго приговора и добиваться его отмены в надзорном порядке. Длительное время судьи, рассматривавшие надзорные жалобы матери З.Муравьевой, даже не считали нужным отвечать на доводы об очевидном нарушении Конституции РФ, в случае вынесения второго приговора, и лишь Президиум Верховного суда отреагировал должным образом.

В настоящее время З.Муравьева отбывает наказание в женской колонии №2 в Мордовии. В марте 2005 г. по истечении двух третей срока наказания она получит право на условно-досрочное освобождение (УДО). Как сообщил ИА REGNUM В.Абрамкин, администрация колонии положительно характеризует ее и готова поддержать ходатайство об УДО. "Однако мы надеемся на отмену незаконного приговора и реабилитацию Зои", - подчеркнул В.Абрамкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.