В Сарапуле (Удмуртия) в жилом доме прогремел взрыв

Ижевск, 8 февраля 2005, 21:34 — REGNUM  Рвануло на улице Рабочей в квартире на втором этаже в 14:30. В это время там была хозяйка - пенсионерка Галина. Спасатели и врачи говорят - то, что она уцелела в эпицентре мощного взрыва - фантастика. "Как она чудом осталась жива, я не знаю", - удивляется племянница пострадавшей. - "Врачи к ней пока не пускают. Она в реанимации лежит, в коме. Ожоги у нее, сказали, 5-6 %, но она сожгла себе внутренности - дыхание".

Сейчас состояние пострадавшей стабилизируется, она приходит в сознание. Врачи говорят - пациентка должна выжить. Остальные жители дома уцелели - в середине дня были на работе. Пришли и не узнали свой дом. Шесть квартир перестали существовать. Уцелевшее добро искать под завалами бесполезно, сетуют погорельцы. "Все завалено, чтобы найти элементарно, обувь, нужно отодвинуть какую-то плиту, и если я эту плиту отодвину, может рухнуть вообще вся крыша дальше", - говорит Елена Выймова.

Прокуратура начала проверку, выясняют причины взрыва. Версию - теракт отмели сразу. Сейчас основная - взрыв бытового газа. "Все газовое оборудование из квартиры в ходе осмотра было изъято, будет назначено техническое исследование его работоспособности, пригодности к эксплуатации, только после этого можно будет делать вывод, что произошло", - комментирует Леонид Перескоков, прокурор Сарапула.

Зато уже сейчас ясно - в рухнувшем доме жить нельзя. Завалы жители разгребают самостоятельно. Сами откапывают вещи, складывают их во дворе, а потом вывозят. Новые квартиры пострадавшим никто не обещает. Еще вчера бездомным людям дали комнаты в бараке переселенческого фонда. В муниципалитете говорят - месяца на три. За это время обещают решать, что делать с разрушенным домом. Между тем, в МЧС предупреждают - обследование рухнувших конструкций может затянуться на больший срок. Кроме того уже на первый взгляд специалистов стены и фундамент пострадали настолько сильно что, возможно, восстановлению не подлежат.

16 февраля в Камбарке пройдет заседание чрезвычайно комиссии. Тема - участившиеся в Удмуртии взрывы газа и пожары. Чиновники решили - пора разрабатывать дополнительные меры безопасности, руководства и предписания.

Случай в Сарапуле уже третий за последний месяц. В Ижевске газовые баллоны взорвались в центре города. Водитель автомобиля нарушил правила транспортировки. В Камбарке взрыв произошел на строке, рабочий тоже грубо нарушил требования работы с газовым баллоном. Теперь власти собираются ужесточить контроль за всей газовой техникой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.