Политика США ставит под угрозу переговоры с Ираном

Тегеран, 8 февраля 2005, 21:36 — REGNUM  Накануне встречи сегодня в Женеве Иран установил крайний срок для переговоров с представителями Евросоюза по его ядерной программе. Главный представитель на переговорах о ядерной программе Ирана Хасан Рохани вчера по государственному телевидению объявил европейцам ультиматум, сообщает немецкое агентство DPA. Как сообщает EU Observer, Рохани предупредил, что прервет переговоры, если Тегеран к 15 марта не увидит конкретных результатов. "В таком случае мы не будем считать себя обязанными продолжать дальнейшее обсуждение". Рохани добавил, что до сих пор переговоры не оправдывали ожидания Ирана. Эти слова Рохани прозвучали сегодня во время встречи представителей Великобритании, Франции и Германии в Швейцарии для продолжения переговоров. Лондон, Париж и Берлин пытаются уговорить Тегеран навсегда отказаться от его программы обогащения урана, которая может быть использована для производства ядерного оружия. Тегеран пока временно приостановил эту программу.

В ответ Ирану обещали экономические льготы. Однако Иран, внезапно ужесточив свою линию на переговорах, дал понять европейцам, что не собирается соблюдать их требования. Причиной этому послужили отчасти политика США в отношении Ирака и Северной Кореи, полагает аналитик Jane's Intelligence Digest Алекс Стэндиш. Американская жесткая политика по ядерному разоружению неугодных Соединенным Штатам режимов явно вызывает обратный результат: вместо прекращения своей ядерной программы Иран может решить разработать ядерное оружие как можно скорее, предполагает аналитик. Масла в огонь подлили слова находящейся в загрантурне по Европе и Ближнему Востоку госсекретаря Кондолизы Райс, которая назвала правительство Тегерана "отвратительным режимом неизбранных мулл", рассказывает иранский сайт Payvand со ссылкой на Радио "Свободная Европа".

Вчера в интервью Рохани призвал к равноправным переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, заметив, что таким образом стороны могут придти к согласию. Ответственность за возможный срыв переговоров в Женеве Рохани возложил на США, которые оказывают давление на европейских дипломатов. Рохани выразил надежду, что давление США на европейских союзников не приведет к срыву переговоров. Завтра, как сообщил сегодня по иранскому государственному телевидению вице-президент и глава Организации по атомной энергии Ирана Голамреза Агазаде, переговоры между Ираном и европейской тройкой вступят в решающую фазу. Он надеется, что европейцы прояснят свою позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail