Случай редкого паразитарного заболевания зарегистрирован в Коми

Сыктывкар, 8 февраля 2005, 21:27 — REGNUM  Случай редкого паразитарного заболевания эхинококкоз зарегистрирован в Коми. Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в республике, на днях был прооперирован 13-летний мальчик, вероятно, "подхвативший" болезнь от собаки. Юный житель Ижемского района кочевал с родителями-оленеводами по тундре. По словам врача центра Тамары Щукиной, очаги заболевания встречаются именно в северных территориях республики, так как большое число собак, которые являются переносчиками болезни, находится в оленеводческих бригадах.

Последний единичный случай заболевания был зафиксирован в Коми в 2002 году. "Сейчас оленеводы все чаще кочуют вместе с детьми, не отдавая их в интернаты. Дети, поиграв с собаками и не помыв руки, могут запросто занести в организм инфекцию. Главная мера профилактики болезни - соблюдение правил личной гигиены", - отметила Т.Щукина.

Заражение человека эхинококкозом происходит при проглатывании яиц гельминтов, главным образом вследствие контакта с собаками. Из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и заносятся в различные органы, превращаясь там в эхинококковые пузыри, которые могут достигать объема в 10 литров. Поражаются преимущественно печень, легкие, мозг, мышцы, почки. Лечение - оперативное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.