Специалисты прогнозируют незначительный подъем уровня безработицы в Коми

Сыктывкар, 8 февраля 2005, 21:25 — REGNUM  Уровень безработицы в Коми в 2005 году значительно повышаться не будет. Он составит максимум 3,5 процента безработных к экономически активному населению. Такой прогноз озвучил руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по республике Валерий Кондаков на заседании комиссии по вопросам занятости 8 февраля.

В прошлом году уровень безработицы составил 3,09 процента. По словам В.Кондакова, в целом ситуацию удалось держать под контролем: увеличились общие объемы трудоустройства и переобучения населения, была локализована сельская безработица. За год профессиональную переподготовку прошли более 3,5 тысячи человек. Удалось также снизить уровень молодежной безработицы. За счет ассигнований из федерального и республиканского бюджетов, средств работодателей было трудоустроено 18,5 тысячи молодых людей. Всего в минувшем году при содействии службы занятости работу нашли 69,2 тысячи человек, что на 15,2 процентов больше чем в прошлом году.

Среди приоритетов работы департамента в этом году - снижение безработицы среди сельских жителей. Их будут обучать, а также привлекать к работе вахтовым методом. Особое внимание по-прежнему будет уделяться работе с молодежью и высвобождающимися шахтерами Инты и Воркуты. Служба занятости будет выплачивать им пособия, направлять желающих на переобучение и трудоустраивать. По словам В.Кондакова, многие горняки самостоятельно находят работу вахтовым методом в Усинске и Ухте. "Кроме того, в будущем году необходимо минимизировать объемы использования иностранной рабочей силы, для того чтобы как можно больше вакансий доставалось нашим выпускникам", - отметил В.Кондаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.