В Дагестане состоялась пресс-конференция с участием жителей дома, пострадавших в ходе спецоперации

Махачкала, 8 февраля 2005, 21:19 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля в Махачкале (Дагестан) в редакции "МК-Дагестан" состоялась пресс-конференция жителей 6-ой Магистральной улицы, пострадавших в результате спецоперации по уничтожению боевиков, засевших в одном из домов частного сектора на окраине Махачкалы 15-16 января.

Они поделились с журналистами своим мнением о результатах вчерашнего митинга на главной площади столицы республики. Пострадавшие требовали внимания властей к своим проблемам. Прошло уже достаточно времени, как несколько десятков человек лишились жилья в ходе проведения правоохранительными органами спецоперации.

"Когда нас выводили из домов, обещали через час пустить обратно. Мы не взяли с собой ни документов, ни денег, ни теплой одежды." - Говорит одна из участниц пресс-конференции. - "Мы все ждали помощи от властей. Нам после операции обещали компенсировать потери. Но кажется, никому нет до нас дела!"

По словам Сиянат Курбановой, Ахсарат Зиявудиновой и других пострадавших, их временно разместили в гостинице "Ленинград". Но условия здесь оставляют желать лучшего: номера на четырех человек не отапливаются, дети стали болеть в довершение полученного сильного стресса. А при виде милицейских машин начинают сильно нервничать. До сих пор к пострадавшим не направили психологов. Никто не спешил оказать помощь и по восстановлению утраченных документов. Говорят, что в нескольких пострадавших домах, проживало по несколько семей, а некоторые домовладельцы вообще не имеют махачкалинской прописки, как например, московский дагестанец Курбанмагомед Камалов, приезжавший в Махачкалу в отпуск. Теперь у меня нет дома, - говорит он, - и мне не хотят ничего компенсировать, потому что не прописан. Люди намерены подать иски в суд, если проблема не разрешится.

Потеряв надежду и терпение, жители 6-ой Магистральной вышли 7 февраля на площадь. Они ждали, что к ним выйдет кто-нибудь из представителей руководства республики. Но, по их словам, никто так и не поинтересовался их претензиями. Зато подъезжала карета "Скорой", да еще неопознанный чиновник, вышедший из здания правительства, попросил митинговавших разойтись в далеко не парламентских выражениях.

Жильцы пострадавших домов с удовлетворением рассказывали, что сегодня после показа сюжета о них по местному телевидению, они почувствовали к себе другое отношение. Например, они только сегодня узнали, что еще 1 февраля вышло постановление дагестанского правительства о выделении им из резервного республиканского фонда 4 млн 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail