Псковская прокуратура подвела итоги работы за 2004 год

Псков, 8 февраля 2005, 21:06 — REGNUM  В Псковской областной прокуратуре прошло расширенное заседание коллегии, на котором рассматривались итоги работы органов прокуратуры за 2004 год и задачи по совершенствованию прокурорского надзора и предварительного расследования, собщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе коллегии приняли участие начальник отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западного федерального округа Олег Логунов, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов, депутаты Псковского областного Собрания, руководители правоохранительных, судебных и контролирующих органов, городские, районные и специализированные прокуроры.

С докладом об итогах работы правоохранительной системы области в 2004 году и задачах по совершенствованию прокурорского надзора и предварительного расследования на коллегии выступил прокурор Псковской области Николай Лепихин. Он дал подробный анализ деятельности органов прокуратуры по всем направлениям их полномочий. Было отмечено, что прокуроры активно и принципиально использовали свои полномочия для пресечения и устранения нарушений федерального законодательства. Ими выявлено более 14 тысяч нарушений закона в различных сферах, что в 1,5 раза больше, чем в 2003 году. Для устранения нарушений трудового, пенсионного, земельного, природоохранного и другого законодательства принесено около 3 тысяч протестов и представлений, в суды направлено 2 956 исков.

В сфере трудового законодательства прокурор области Николай Лепихин призвал своих коллег более жестко реагировать на факты задержки выплаты заработной платы. Прокурорскими проверками вскрыто более 2,5 тысяч нарушений прав и интересов несовершеннолетних, в их защиту принесено более тысячи протестов, представлений и исков. Более 10 тысяч граждан, обратившихся в органы прокуратуры по различным вопросам, получили защиту своих законных интересов.

Прокуроры обеспечили квалифицированное поддержание государственного обвинения в суде по всем уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, а это более 5 тысяч дел, и участие в гражданском процессе по более, чем 4 тысячам делам.

Кроме того, Николай Лепихин указал коллегам на необходимость более тщательно работать с уголовными делами на этапе предварительного следствия, соблюдать сроки рассмотрения дел, улучшить нагрузку следственных органов, грамотно работать с кадрами, а также более тесно взаимодействовать со средствами массовой информации.

Выступая на коллегии, губернатор Михаил Кузнецов отметил, что одной из главных задач взаимодействия прокуратуры и Администрации области он видит в выявлении фактов коррупции среди органов исполнительной власти и местного самоуправления. Он призвал прокуроров быть принципиальными в защите государственных интересов. Михаил Кузнецов привел пример, когда результаты проверки Счетной Палаты РФ деятельности прежней администрации области по распределению квот на вылов рыбы выявили отсутствие принципиальной позиции природоохранной прокуратуры по этому вопросу, что привело к нарушениям в этой сфере. "Принципиальная позиция Администрации области по фактам коррупции и нарушения законодательства есть, и в дальнейшем мы будем ее придерживаться. Сейчас у нас ведется соответствующая работа с УВД. Думаю, что с органами прокуратуры в этом направлении мы будем также тесно и успешно взаимодействовать, а самое главное результативно", - подчеркнул Михаил Кузнецов.

По итогам работы коллегии прокуратуры Псковской области было принято решение, обязывающее прокуроров средствами прокурорского надзора обеспечить защиту государственных интересов, прав и свобод граждан и бескомпромиссное противодействие преступности, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.