Страна взращивает "алюминиевые огурцы", потому что не услышала Строева: обзор прессы Орловской области

Орел, 8 февраля 2005, 20:53 — REGNUM  

Большую статью замгубернатора Николая Цикорева под заголовком "Орловская область подводит итоги года" опубликовал еженедельник "Просторы России" (№ 5 от 2.02.2005 г). Со ссылкой на имена академиков Абалкина, Ивантера, Некипелова, докторов Глазьева, Лившица, Маевского, Мау автор во врезке к статье утверждает: "именно в 2004-м году Орловщина прошла "точку возврата" к возможности повторения разрушительных процессов первой половины 90-х годов, с позиции анализа существования и деятельности общественных институтов". "Возврата не будет" - видимо, так надо трактовать мудреный посыл к тексту главного аналитика обладминистрации (Николай Цикорев ведет вопросы определения направлений развития и реформирования отраслей экономики области, труда и занятости населения, ценовой политики). Статья насыщена статданными, свидетельствующими о росте и процветании орловской экономики. А в качестве лирического отступления замгубернатора с экспрессией сообщает: "развитие экономики Орловской области опережает развитие экономики страны на два, два с половиной года! Задачи, которые ставит Федеральная власть, Егор Семенович формулирует, как правило, на пять лет раньше. Особенно это касается роли и места государства в экономике. Егор Семенович сказал все еще в 1996 году. "Мы строим рыночную экономику с человеческим лицом, то есть социально ориентированную рыночную экономику", - сказал Строев и предложил концепцию этого строительства. Наверху, отмахнувшись, потом вспомнили. Но "овощ перезрел", и опять стране придется взращивать "алюминевые огурцы" на "брезентовом поле"..."

В знак протеста против отмены бесплатного проезда к митингующим пенсионерам собираются присоединиться социальные работники. Как сообщает "Комсомольская правда в Орле" (№5 от 4.02.2004 г.), в первый день февраля сотрудники социальной защиты населения Советского района Орла заявили, что не станут работать, если ми не вернут право бесплатного проезда. В обязанности этих людей входит помощь по дому недееспособным инвалидам и одиноким пенсионерам. "Нас толкают к массовым увольнениям, - сказала в интервью еженедельнику "Орловские новости" (№ 4 от 2.02.2005 г.) сотрудница одного из центров социальной помощи. - По новому закону платить нам собираются по единой тарифной сетке - 1200 рублей в месяц, как социальным работникам на селе. И уже задержки - в январе нам выплатили только аванс, не отдали премию за четвертый квартал прошлого года. Как жить на такие деньги?".

Интервью с председателем совета недавно созданной Городской ассоциации предпринимателей, заместителем председателя горсовета, генеральным директором ОАО "Автокомплекс" Леонидом Музалевским опубликовал еженедельник "Город Орел" (№ 5 от 3.02.2005г). "В городе появляется все больше структур, корни которых тянутся из Москвы. Не угрожает ли это местному бизнесу?", спрашивает корреспондент "Города". "Думаю, нет, - отвечает Л. Музалевский. - Если они пришли сюда с дешевой продукцией, что ж тут плохого? Сказать людям, что давайте мы вам будем продавать втридорога, но зато орловское - такой патриотизм никто не поддержит... При здоровой конкуренции никому вреда не бывает. И в Орле это хорошо усвоили. Здесь есть предприятия, которые делают очень даже конкурентоспособную мебель, продукты питания. И в строительстве успешно участвуют и москвичи, и полтора десятка орловских структур, и всем хватает в рынке места".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.