Южный Кавказ в проекте бюждета США на 2006 год: Нагорный Карабах - отдельной строкой

Баку, 8 февраля 2005, 20:09 — REGNUM  Проект бюджета США на 2006 фискальный год предусматривает Армении и Азербайджану по $5 млн. в качестве военной помощи и по $750 тыс. для реализации военно-образовательных программ и тренингов. Таким образом, обеспечивается паритет американской военной помощи Армении и Азербайджану. Согласно Армянской Ассамблее Америки, администрация Джорджа Буша предложила предоставить Армении в 2006 году финансовой помощи на сумму $55 млн. Напомним, что на 2005 фискальный год Армении предлагалось выделить $62 млн., однако позже Конгресс принял решение о предоставлении республике финансовой помощи в размере не менее $75 млн.

Как сообщает радиостанция "Свобода", примечательно, что впервые в проекте бюджета на 2006 год администрация Буша отметила Нагорный Карабах отдельной строкой, ни в составе Армении и ни в составе Азербайджана. Нагорный Карабах числится в разделе "Евразийский регион", общий размер помощи которому составляет $48,5 млн. В прошлом, оказание помощи Нагорному Карабаху было инициировано Конгрессом, но никак не президентской администрацией, - отмечает радиостанция. В частности, в президентском проекте бюджета на 2006 год по части Нагорного Карабаха указывается следующее: "администрация просит от Конгресса сумму (конкретная цифра не названа - ред.) для обеспечения программы гуманитарной помощи Нагорному Карабаху".

В проекте госбюджета на 2006 год Армения представлена как "один из лидеров экономических и политических реформ в Евразии". Аппарат Буша фиксирует, что в противовес определенным достижениям в процессе экономических реформ, бедность в Армении все еще распространенное явление. Армении советуется - более целеустремленно бороться с коррупцией.

Между тем, помощь Азербайджану в проекте бюджета-2006 определена на уровне $35 млн. В документе Азербайджан охарактеризован, как "страна, представляющая существенное стратегическое значение, умеренно мусульманское государство, оказывающее значительное содействие в борьбе против международного терроризма и действиям в Ираке". Размер помощи Грузии составляет $67 млн. Как отмечает радиостанция "Свобода", проект, представленный Бушем, должен пройти долгий путь в комиссиях и подкомиссиях, а лишь затем получить одобрение Конгресса. По словам председателя Совета Директоров Армянской Ассамблеи Америки Энтони Парсамяна, организация намерена предпринять все усилия для увеличения объема американской помощи Армении. Отметим, что в Нижней Палате Конгресса США действует группа поддержки Армении, насчитывающая 145 конгрессменов - рекордное число за все время деятельности армянского лобби.

Важно также, что Армения, в отличие от Азербайджана, зачислена в группу из 17 стран, претендующих на получение финансовой помощи по линии Корпорации "Вызовы тысячелетия". Это инновационная программа американского правительства, которая охватит наиболее бедные страны мира, "зафиксировавшие определенные достижения в деле либерализации экономики, инвестиций в человеческий капитал и уважения власти закона". Страны, включенные в программу "Вызовы тысячелетия" должны представить предложения с "ясными целями, план выполнения этих целей и механизмы ответственности, а также индикаторы, по которым возможно будет определить результативность потраченных средств", - отмечается в проекте бюджета США на 2006 год. В настоящее время такие предложения представлены уже 15 странами - участницами программы. Как стало известно ИА REGNUM, предложения Армении затрагивают реконструкцию оросительной системы страны, Грузии - реконструкцию действующих и прокладку новых транспортных коммуникаций, в том числе современной автомагистрали со всей придорожной инфраструктурой между портами Батуми и Поти.

На реализацию программы "Вызовы тысячелетия" в 2006 году предлагается выделить $3 млрд., что на $1,5 млрд. больше утвержденного Конгрессом финансирования на текущий бюджетный год. Между тем, Буш первоначально планировал ассигновать на данную программу в 2006 финансовом году $5 млрд. Однако, странам-участницам потребовалось больше времени, чем ожидалось, на выработку предложений по финансированию, утверждает Корпорация "Вызовы тысячелетия". Администрация рассчитывает достичь к в 2007 финансовому году уровня финансирования "Вызовов тысячелетия" в $5 млрд. Таким образом, в случае одобрения предложений Армении и Грузии американская помощь этим странам Южного Кавказа может кардинальным образом возрасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»