В Эстонии исполнительная власть подмяла под себя закон: интервью Сергея Мирошниченко ИА REGNUM

Таллин, 8 февраля 2005, 19:50 — REGNUM  Российский военный пенсионер, военнослужащий Советской Армии в отставке, 58-летний Сергей Мирошниченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что Государственным Судом Эстонии отклонена кассационная жалоба правительства Эстонии на состоявшееся ранее решение суда обязывающее правительство выдать Мирошниченко постоянный вид на жительство в Эстонии. Напомним что в постоянном виде на жительство Мирошниченко, как и многим другим отставным военным, правительство Эстонии отказывало как представителям. оккупационной армии.. Согласно решению Государственного Суда эстонское государство должно возместить Мирошниченко судебные издержки в размере около 5 000 крон. Весь процесс отстаивания своих прав у правительства Эстонии занял около десяти лет.. С марта 1995 года длились судебные разбирательства, так что до десятилетия не хватило месяца. пояснил Мирошниченко. Он подчеркнул, что выиграл не тяжбу, а судебное разбирательство, а также, что его оппонентом было не эстонское государство, а правительство Эстонии.

REGNUM: Это решение Государственного Суда окончательное и обжалованию не подлежит?

До этого решения я был терпеливо молчалив, а теперь могу - да, это решение окончательное!

REGNUM: Как вы отметите свою победу?

А я уже отметил. Третьего февраля мне позвонили из Тарту из канцелярии Государственного Суда и поставили в известность.

REGNUM: Десять лет судебного противостояния отняли много сил и нервов?

Конечно, нервы попортили. Десять лет они отнимали у меня кучу времени, средств. Подорвали психическое и физическое здоровье. Это и врачи подтверждают.

REGNUM: Благодаря решению Госсуда у вас изменился статус жителя Эстонии...

Теперь впервые я смогу голосовать на местных муниципальных выборах, сделаю это обязательно. Если не запретят - приду голосовать, а меня например в списках не окажется. Теперь я могу кредит в банке взять, потребительскую карточку в магазине.

REGNUM: Может ли ваш пример вдохновить тысячи российских военных пенсионеров в Эстонии?

Боюсь, нет. Там есть несколько юридических нюансов, поэтому прецедентом этого судебного решения могут воспользоваться лишь несколько десятков военных пенсионеров из числа в 6-7 тысяч от общего их числа. Так что меня можно считать своеобразным. последним из могикан..

REGNUM: Эстонская пресса как только вас не шельмовала. Не собираетесь требовать моральной компенсации?

Честно говоря, я не могу сказать, что меня в прессе поливали грязью все эти десять лет. Особенно старались в 1997 -1999 годах. Если люди больны на голову, то я не собираюсь их лечить.

REGNUM: А возможен ли ваш иск к эстонскому правительству о возмещении ущерба?

У Аркадия Райкина есть такая миниатюра, помните, он пришел и спросил - кто мне сшил костюм? Там вышли двадцать человек и говорят:. Мы.. Так вот я хочу выяснить, кто сшил тот самый костюм, который меня все эти годы заставляли надеть. Хотя я уже сейчас могу назвать премьер-министров Сийма Калласа (Siim Kallas) и Марта Лаара (Mart Laar), которые подписывали документы. Они и виновны. А еще я хочу посмотреть в глаза госпоже Падар, заместителю директора Департамента гражданства и миграции, которая говорила мне в присутствии сотрудника российского посольства Василия Остапчука:. Господин Мирошниченко! Вы никогда не получите постоянный вид на жительство!.

REGNUM: Готовы ли вы обратиться в Страсбургский суд по правам человека?

Я посмотрю на дальнейшее развитие событий. Пока у меня такого решения нет. К тому же решения суда в Страсбурге носят рекомендательный характер.

REGNUM: Насколько действенной была помощь вам со стороны российского посольства?

Четкая помощь осуществлялась до 1998 года, позднее они оплатили мои судебные издержки. В принципе я и не просил о помощи - это мои взаимоотношения с эстонским правительством, и российские налогоплательщики здесь ни при чем. Посольство косвенно много помогало мне, обращая внимание эстонской стороны и мировой общественности на проблему с российскими военными пенсионерами в Эстонии.

REGNUM: Десятилетнее судебное разбирательство позволяет вам оценить эстонскую государственную систему...

Я понял одно: в Эстонии, как в любом другом демократическом государстве, три ветви власти - закондательная, исполнительная и судебная. Но в Эстонии исполнительная власть подмяла под себя закон, судебную власть. Пренебрежение властей к суду проявилось даже в том, что на заседание со стороны правительства не явился никто - они не нашли нужным это сделать. Им было неприятно оказаться в ситуации, когда пришлось бы выслушивать от суда прямые вопросы и давать на них прямые ответы.

REGNUM: Что будете делать в ближайшем будующем?

Жду торжественного вручения постоянного вида на жительства. Думаю, пригласить на это мероприятие журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail