Мараловоды Алтая намерены вернуться на юнокорейский рынок

Горно-Алтайск, 8 февраля 2005, 19:24 — REGNUM  Участники совещания, посвященного проблемам пантового мараловодства, рекомендовали руководству Республики Алтай и Алтайского края разработать и принять Программу развития пантового оленеводства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-спикер Госсобрания РА Виктор Безрученков.

Совещание состоялось в Горно-Алтайске, в его работе приняли участие представители властей Алтайского края, Республики Алтай, ученые, производители пантов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Безрученков, в последнее время наблюдается снижение спроса и цены на алтайские панты, главным потребителем которых является Южная Корея. В Горном Алтае пантовое мараловодство является одной из самых прибыльных отраслей экономики, а в сельском хозяйстве - едва ли не самым прибыльным. До 90% внешнеторгового оборота республики является именно реализация пантов.

"У нас в последнее время появились конкуренты в Новой Зеландии и Канаде, - говорит Безрученков. - В связи с этим и складывается эта негативная для нас ситуация. По большому счету нам каким-то образом необходимо стать для Кореи единственным поставщиком этого сырья".

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо разработать и следовать единой экспортной политике, разработать законодательное поле для работы производителей пантов. Властям Республики Алтай и соседнего Алтайского края, где также занимаются мараловодством, принять Программу развития пантового оленеводства. Панты - это растущие, не окостеневшие рога оленя. Их начинают срезать ранней весной и используют для приготовления различных лекарственных препаратов, наиболее известным из которого является "Пантокрин", и биологически активных добавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.