Саммит в Шарм-эль-Шейхе: стороны полны скепсиса и надежд

Весь мир, 8 февраля 2005, 19:17 — REGNUM  Израильский премьер-министр Ариель Шарон и палестинский лидер Махмуд Аббас встретились сегодня на ближневосточном саммите в египетском городе Шарм-эль-Шейх, чтобы объявить об окончании четырехлетнего насилия и предложить друг другу жесты доброй воли, которые, как они надеются, положат начало новой эре мирных переговоров между двумя сторонами, предают CBS/AP. Это первая встреча лидеров сторон после смерти Ясира Арафата в ноябре 2004 года.

Советник Шарона Раанан Гиссин дал ясно понять, что, хотя Израиль намерен предложить палестинцам пакет мер, направленных на укрепление доверия между сторонами, которое начнет "долгое продвижение по дороге к миру", не следует ожидать от Израиля никакой гибкости и никаких компромиссов в отношении борьбы с терроризмом. Гиссин сказал, что Израиль со своей стороны прекратит операции по отстрелу палестинцев, находящихся в израильском розыске, при условии, что палестинцы будут контролировать своих боевиков. Представитель Палестины на переговорах Саиб Эрекат назвал саммит "началом" и сказал, что переговоры могут продолжиться в Израиле уже в среду. Он добавил, что палестинская сторона намерена сделать все возможное, чтобы поддержать процесс переговоров.

Соглашение о прекращении огня, о котором было объявлено сегодня, носит пока не формальный письменный, а устный характер, сообщил представитель МИД Израиля Гидеон Меир. Израиль, сказал Меир, намерен принять условие палестинцев в ближайшем будущем не предпринимать жесткие меры против палестинских групп боевиков. Тем не менее, в долгосрочном плане Израиль считает эту меру необходимой, иначе палестинские террористические организации смогут подорвать мирный процесс. Другой представитель правительства Израиля, пожелавший остаться анонимным, дал понять, что прекращение израильских военных операций по-прежнему зависит от прекращения палестинского насилия. Палестинцы ожидают от Израиля освобождения 8.000 заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Израиль говорит, что закоренелых террористов не освободит. Представитель радикальной группировки Хамас в секторе Газа предупредил, что, прежде чем принять решение о прекращении насилия, группировка оценит результаты саммита. Махмуду Аббасу предстоит отчитаться и перед другими палестинскими группировками.

Израиль и Палестина собираются учредить объединенные комиссии, которые определят критерии освобождения израильтянами палестинских заключенных и будут наблюдать за постепенным выводом израильских войск из палестинских городов на Западном берегу. Представитель Израиля сказал, что после того, как Шарон объявит о перемирии, обе стороны будут действовать согласно порядку, существовавшему до возобновления насилия в 2000 году: на территориях, контролируемых палестинцами, израильтяне при необходимости арестовать кого-либо будут согласовывать это с палестинскими силами безопасности. Как это будет осуществляться в находящихся под контролем Израиля западнобережных Дженине и Наблусе, пока неясно. Пока Аббас развернул полицейские силы для поддержания мира в Газе, приказал арестовать некоторых боевиков и, кажется, заручился обязательствами боевиков прекратить насилие против Израиля. Израильское правительство обещает освободить 900 из около 8.000 палестинских заключенных и постепенно выводить войска из городов Западного Берега. Министр иностранных дел Египта Ахмед Абу-Геит во время визита в Дамаск накануне саммита сказал, что в случае его успеха он надеется "увидеть движение на сирийско-израильском фронте", где мирные переговоры были прерваны в январе 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.