Политика

Не виноватые мы! (Правда Севера)

Так считают областные чиновники, перекладывая вину за плохое исполнение закона N 122 на федеральную власть и муниципалов

В конце прошлой недели в областном Собрании депутатов состоялись слушания, посвященные готовности нашего региона к реализации закона N 122.

Директор департамента здравоохранения Сергей Эммануилов рассказал, что список льготников по Архангельской области не был вовремя подготовлен потому, что только в конце ноября определился механизм реализации данного закона. То есть виноватых нашим ветеранам надо искать в Москве.

А вообще-то, на составление компьютерной программы, по версии руководителя департамента, требуется аж полтора месяца и около года - на составление реестра. Там же, в Москве, поручили распространять льготные лекарства "Центру внедрения "Протек". Отвечая на конкретный вопрос - почему аптеки плохо обеспечены льготными лекарствами? - Сергей Дмитриевич стал пространно рассказывать, какие модели лекарственного обеспечения существуют в мире, о том, как хорошо, слаженно работают сейчас уполномоченная фирма "Протек" и "Фармация"...

Далее от других докладчиков мы узнали, что власти Архангельской области готовы сделать целых четыре проездных билета по 150 рублей каждый, а вообще-то этот вопрос есть камень на совести муниципальных образований. Не ясно и то, как будет решаться проблема с льготным проездом на дачи.

Всплыла и проблема отмены льгот многодетным семьям - оказывается, Минфин и Минтруд спустили эти льготы на уровень муниципальных образований, а муниципалы по суду отбились от новых обязательств. Теперь о многодетных семьях в России заботится только воздух, в котором повис этот вопрос.

Удивительно, но мнение профсоюзов, представителей КПРФ о монетизации льгот отчасти совпало с оценкой закона самими чиновниками. По словам исполняющего обязанности начальника областного управления соцзащиты Андрея Калашникова, вообще не было смысла монетизировать льготы, за исключением транспортной, рассчитать которую по статистическим методикам ранее было крайне сложно. Региону требуется еще 150 миллионов рублей, чтобы сохранить действовавший ранее объем льгот.

Что ж, итог обсуждения ясен: региональная власть чиста, как слеза ребенка. В смерти льгот чиновники просят винить Думу Г.

Медицина

Что здравоохранение нам готовит... (Новодвинский рабочий)

По инициативе городского Совета женщин

1 февраля в клубе "Анастасия" проведен круглый стол, посвященный состоянию здравоохранения в Новодвинске. В его работе приняли участие вице-мэр по вопросам социальной политики Е.Тимчак, начальник отдела здравоохранения администрации МО "Город Новодвинск" Ю.Шалауров, председатель Совета депутатов С.Вишняков, депутаты Н.Зайцева, Г.Шангина, главврач НЦГБ Н.Долинин, его заместитель В.Зыбарев, заведующий взрослой поликлиникой В.Козлов, один из руководителей детской поликлиники В.Варенов, а также другие представители администрации города и руководители общественных организаций.

Ведущая круглого стола Н.Гавриш оглашала вопросы, поступившие от ветеранских, женских организаций, инвалидов городского отделения ВОИ и "Ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства.". Предварительно Нина Ксенофонтовна пояснила, что поводом для такой встречи за круглым столом стала сложная ситуация, сложившаяся в связи с принятием федерального закона №122, а также жалобы и нарекания в адрес НЦГБ: проблемами получения в регистратуре талонов к узким специалистам, очередями на приемах у врачей, отсутствием целого ряда врачей узких специальностей.

Одним из первых в обширном перечне был вопрос о принятой в городе программе санаторно-клинической помощи населению: что это за программа и как она выполняется? Ответил Юрий Шалауров:

- Программа эта принята на основе федеральной и рассчитана на 2005-2010 г.г. Одна из ее целей - использование наименее затратных способов лечения. Идет реформирование коечного фонда, госпитализироваться должны лишь те больные, которые требуют ежесуточного врачебного наблюдения. Программа эта предусматривает и обеспечение больниц врачебными кадрами, и современным медицинским оборудованием и много других задач должно быть решено здравоохранением.

Н.Гавриш: Какие платные услуги оказывает и будет оказывать НЦГБ?

Николай Долинин: То, что гарантировано федеральной программой, должно гарантироваться и на региональном уровне. Платно оказываются лишь те услуги, которые идут сверх программы госгарантий.

Николай Сергеевич сообщил, что в ближайшее время архангельская фирма "Диамед" произведет ремонт полученных ею от НЦГБ в аренду помещений бывшего отделения переливания крови (которое, к сожалению, в нашем городе ликвидируется), оборудует кабинеты, регистратуру и начнет прием пациентов, которые пожелают получить платные услуги. Причем, работать там будут, в основном, наши, новодвинские врачи в часы, свободные от основного приема в городской поликлинике. Оплату их труда, с учетом тарифов НЦГБ, будет производить фирма "Диамед". Часть средств пойдет и в фонд НЦГБ. зываться только бесплатные услуги. Бесплатными останутся и услуги "Скорой помощи", и лечение в стационаре.

К.Коробов: Есть ли нормативы пребывания больных в стационаре? Во что обходится пребывание одного больного в стационаре?

Н.Долинин: Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре - 12 дней. Обходится это в 5 тысяч рублей. В эту сумму включается и стоимость лечения, и медикаменты, и питание, и обследование на специальных приборах, аппаратах и еще многое. Стоимость одного посещения в поликлинике - 60 рублей. А для самих пациентов все это - бесплатно.

Н.Гавриш: Почему трудно записаться на прием к узким специалистам и даже получить талон к терапевту?

В.Козлов: Причин несколько. Это и нехватка узких специалистов, и участие наших врачей в работе медицинской комиссии военкомата на призывах весной и осенью: 46 дней в году врачи должны отработать на призывной комиссии. А помимо этого, на 56 дней в году каждый врач уходит в отпуск. Плюс периодическая учеба на курсах повышения квалификации. А существуют еще и профилактические осмотры работающего населения: 10 тысяч человек в году врачи должны осмотреть. Времени на прием остального населения просто не остается. Поэтому врачи работают с большой нагрузкой: после профосмотров и военкомата ведут прием пациентов в своих кабинетах. Поликлиника ищет и находит выход из проблемных ситуаций. Создано две бригады врачей "Стационара на дому", развивается система кабинетов врачей общей практики. Вновь практикуется предварительная запись к узким специалистам. Причем, всем предварительно записавшимся помощь в течение месяца обязательно должна быть оказана.

Е.Тимчак в своем выступлении коснулась, в частности, вопроса питания больных в стационаре: По стационару питанием стал заниматься "Общепит". Это дает и улучшение его качества, и экономию средств НЦГБ.

Вопрос из зала: Как идет ремонт детской поликлиники?

Н.Долинин: По графику. Очень неплохо.

Н.Гавриш: Из сообщений СМИ известно, что в нашем городе наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. Какова ситуация на сегодня? Как удается совмещать прием этих больных и - в том же здании - прием пациентов детской поликлиники?

Н.Долинин: Потоки этих двух категорий пациентов не пересекаются между собой. Дети даже не касаются тех кабинетов, в которых ведется прием больных туберкулезом. Время приема маленьких посетителей и больных туберкулезом также не совпадает. Не следует забывать и о том, что взрослая поликлиника в ущерб себе выделила помещения для детской поликлиники. Это вызвано жизненной необходимостью. А по туберкулезу ситуация такова: в 2004 году отмечен один случай заболевания ребенка туберкулезом и 14 случаев - среди взрослых. Всего на сегодня заразной формой туберкулеза по Новодвинску болеют 20 человек. Лечить таких больных надо пятью-шестью лекарствами. Лечение даже одного больного обходится дорого. Оно проходит сначала в стационаре, потом - амбулаторно, лекарства больные принимают в присутствии врачей. Н.Гавриш: Почему пенсионеров преклонного возраста в стационар не берут? В.Зыбарев: Мы госпитализируем не по возрасту, а по диагнозу, по показанию к госпитализации. Н.Гавриш: Каковы функции городского отдела здравоохранения? Ю.Шалауров: Задачи отдела - контроль за исполнением всех приказов Минздрава России, контроль за финансированием больницы, за качеством лечения. Функции здравотдела - это профилактика заболеваемости, прививочная работа, создание условий для полноценной деятельности врачей, стимулирование их зарплатой, жильем (хотя реализовать их на практике очень трудно). Поднимались в этом разговоре и традиционные вопросы обеспечения больных лекарствами по бесплатным рецептам, а также о возросших возможностях санаторно-курортного лечения. Медики говорили и об увеличении потока ветеранов, стремящихся оформить группу инвалидности, и о проблемах, возникших для врачей поликлиники в связи с быстротой внедрения в жизнь закона № 122: все инвалиды "одним махом" хотят получить санаторно-курортное лечение и пр., и пр. Исчерпывающие ответы были даны и на частные вопросы ветеранов и инвалидов.

Разговор за круглым столом получился взаимозаинтересованным, чувствовалось, что обе стороны, в целом, удовлетворены состоявшейся встречей.

Общество

Суд присяжных - веление времени (Нарьяна вындер)

Несмотря на то, что суд присяжных в России имеет небольшую, но очень яркую историю, в июле 1993 года законом Российской Федерации он был вновь возрожден. С того времени и началось поэтапное введение суда присяжных в систему правосудия нашей страны. В январе 2004-го суд присяжных появился и на территории Ненецкого округа. Суду присяжных, который призван играть важнейшую роль в демократизации правосудия, подсудны по ходатайству обвиняемого все дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, рассматриваемые в первой инстанции краевыми, областными, окружными судами.

По сути, от решения присяжных заседателей зависят людские судьбы. Вердикт, вынесенный ими, может круто изменить всю вашу жизнь...

Первый блин - комом?

В 2004 году судом Ненецкого автономного округа под председательством судьи Марии Куриленко было рассмотрено одно уголовное дело с участием присяжных заседателей в отношении пяти молодых людей, совершивших особо тяжкое преступление - убийство. На скамье подсудимых оказалось пять человек...

В отношении троих подсудимых коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт, признав их виновными, но заслуживающими снисхождения. Двоих подсудимых оправдали, признав, что их участие и вина в совершении убийства не доказана. На основании вердикта присяжных заседателей, судьей был вынесен приговор, которым в отношении троих осужденных назначено наказание, связанное с отбыванием в местах лишения свободы. Один из подсудимых оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда. Четвертый осужденный, признанный присяжными заседателями виновным в совершении умышленного уничтожения чужого имущества, также был приговорен к реальному отбытию наказания в местах лишения свободы.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу, так как обжалован сторонами, поэтому говорить о его законности и обоснованности, как и о событии совершенного преступления, преждевременно.

Быть присяжным почетно

Какие же вопросы приходится решать суду при формировании коллегии присяжных и какова их роль в уголовном процессе? На эти и другие вопросы, связанные с рассмотрением уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, мы обратились к судье суда НАО Марии Куриленко.

Мария Федоровна, как формируются списки кандидатов и кто может быть присяжными заседателями?

В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ - администрация НАО - каждые четыре года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое число граждан, постоянно проживающих на территории округа. Присяжными заседателями могут быть граждане, чьи фамилии включены в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Присяжными не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списка 25-летнего возраста, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Также к участию рассмотрения уголовного дела в качестве присяжных не допускаются подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

В каких случаях граждане могут быть исключены из списков кандидатов в присяжные заседатели?

В случае выявления указанных выше обстоятельств. Гражданин не способен исполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья, если это подтверждают медицинские документы, или по достижении им 65-летнего возраста. Присяжными не могут быть лица, замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, или граждане, имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, работники службы судебных приставов, таможенных органов, органов учреждений исполнительной системы, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе лицензии, священнослужители.

В интересах объективности

Кто утверждает списки присяжных?

Уточненные списки, подписанные главами администраций муниципальных образований, представляются в администрацию округа. Там составляется общий список кандидатов в присяжные заседатели, который подписывается главой администрации округа и скрепляется печатью. Одновременно составляется запасной список, в который входят только граждане, постоянно проживающие в Нарьян-Маре. Затем списки публикуются в местной печати.

Имеют ли право граждане обратиться в администрацию НАО с письменным заявлением о необоснованности включения их в списки кандидатов в присяжные заседатели?

Да. Такие заявления рассматриваются администрацией в пятидневный срок, по заявлениям принимается решение, которое может быть обжаловано в суде. Все изменения или дополнения в списки присяжных заседателей публикуются в местной печати. Администрация НАО, а также администрации муниципальных образований обязаны ежегодно проверять списки, исключать из них граждан, утративших право быть присяжными. Хочется обратить внимание должностных лиц и руководителей организаций, независимо от их организационно-правовой формы, что они обязаны по запросам администрации НАО или администрации муниципального образования предоставлять сведения для составления списков кандидатов в присяжные заседатели. В противном случае, за непредоставление необходимых сведений или предоставление заведомо ложных, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Как суд работает со списками, поступившими из администрации НАО?

В суде по данным спискам, также методом случайной выборки, происходит отбор необходимого числа кандидатов в присяжные заседатели. Количество кандидатов определяет судья, в производстве которого находится уголовное дело. Лица, попавшие в данный список, извещаются о том, что они внесены в список присяжных заседателей для рассмотрения определенного уголовного дела. Кстати, участие одного кандидата в уголовном процессе возможно более одного раза в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела не закончилось к моменту истечения указанного срока - на все время рассмотрения этого дела. Кандидат приглашается в суд в указанное время. При себе необходимо иметь паспорт. О вызове в суд кандидат должен сообщить администрации по месту работы, которая не должна препятствовать его явке в суд.

Часто ли граждане не соглашаются участвовать в суде в качестве присяжных заседателей?

Судья может освободить всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников, а также по другим причинам.

Проявляйте сознательность

Как видим, причин для неучастия в суде присяжных довольно много. Но это вовсе не значит, что ими можно злоупотреблять, чтобы умышленно избежать участия в судопроизводстве. Чаще всего жители нашего округа проявляют сознательность, ответственно относятся к исполнению обязанностей присяжного заседателя. Но, как показала практика, есть и такие граждане, которые неохотно отзываются на предложение участвовать в суде в качестве присяжного заседателя. Конечно, можно понять, что многих это пугает, некоторые боятся участвовать в уголовном судопроизводстве, ссылаясь на то, что не готовы взять на себя ответственность решать судьбу другого человека, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Однако возрождение института суда присяжных стало необходимостью нашего времени. Все мы, так или иначе, участвуем в построении нашего общества, его развитии. Участие суда присяжных в совершении правосудия - это один из этапов построения правового общества и демократического государства.

Присяжные заседатели защищены в своих правах законом. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. За присяжным по месту работы сохраняются все гарантии и льготы, предусмотренные для работников данных предприятий, учреждений и организаций. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе администрации предприятия или работодателя во время исполнения им обязанностей в суде - не допускается.

За время исполнения присяжными заседателями обязанностей по осуществлению правосудия, соответствующий суд выплачивает ему за счет федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в уголовном процессе. Но вознаграждение должно быть не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за данный период. Если же ежедневный заработок присяжного превышает размер судебного вознаграждения, то присяжный заседатель должен представить в суд справку о доходах физического лица за текущий год. Также возмещаются транспортные и командировочные расходы при предъявлении проездных билетов.

В суде НАО созданы необходимые условия для размещения присяжных заседателей, для работы избранной коллегии подготовлена специальная совещательная комната. Для решения вопросов, связанных с исполнением обязанностей присяжного в суде, есть работники аппарата, которые разъяснят и помогут устранить возникшие проблемы. Каждый присяжный заседатель должен помнить, что он является важной частью нашей системы правосудия и должен гордиться тем, что он исполняет эти обязанности. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность тем гражданам, которые имеют активную жизненную позицию и с пониманием подходят к этому важному делу.