В Брянской области решают проблемы с лекарственным обеспечением

Брянск, 8 февраля 2005, 18:41 — REGNUM  Губернатор Брянской области Николай Денин подписал постановление об оказании социальной поддержки в части лекарственного обеспечения отдельным группам населения и гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Данным постановлением утвержден Порядок бесплатного лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении вышеуказанным категориям граждан и детям до 6 лет из многодетных семей.

Например, согласно Порядку из средств областного бюджета будут финансироваться сахароснижающие и противотуберкулёзные лекарства, препараты для лечения ВИЧ. Деньги выделят из областной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2003-2005 годы", а препараты будут распространять через лечебно-профилактические учреждения по месту проживания больных и через областной центр по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бесплатное обеспечение другими лекарственными средствами будет производиться в рамках областной целевой программы "Лекарственное обеспечение населения Брянской области на 2005 год". Выдавать препараты будут строго по выписанным рецептам. Теперь врач может назначить лекарства только "исходя из тяжести и характера заболевания" и только "согласно утвержденным Минздравом протоколам и стандартам лечения и в соответствии с областным формулярным перечнем лекарственных средств для лечения больных в амбулаторных условиях".

В свою очередь, получить лекарство больной может только в аптеке по месту жительства и только, если руководство последней заключило договоры с областным департаментом здравоохранения и больницей (поликлиникой), в которой лечится первый.

В пресс-службе губернатора пояснили, что "возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и детям до 6 лет, осуществляется за счет средств, предусмотренных законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год в пределах лимитов бюджетных обязательств, соответствующих областных целевых программ. Возмещение расходов аптечным организациям за лекарственные средства, отпущенные в установленном порядке амбулаторным больным и детям до 6 лет, производится департаментом здравоохранения области".

Кстати, в этом же постановлении департаменту здравоохранения поручено контролировать наличие лекарственных средств в аптеках "в соответствии с областным формулярным перечнем больных в амбулаторных условиях" и своевременный отпуск лекарственных средств амбулаторным больным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.