4,6 млрд. рублей выделено в Татарстане на бесплатную медицинскую помощь

Казань, 8 февраля 2005, 18:21 — REGNUM  В Татарстане принята программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2005 год. Как сообщил сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов, в программе определены виды, порядок, условия и объемы медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно. На ее реализацию будет затрачено около 4,6 млрд. рублей, из которых на страхование рабочего население приходится 1,8 млрд. рублей, неработающего населения - 2,4 млрд. рублей, субвенции из федерального фонда обязательного медицинского страхования - 400 млн. рублей.

Также в программе определены нормативы стоимости медицинской помощи на 2005 год. Так, средняя цена одного койко-дня в стационаре составляет в 306 рублей. Норматив средней стоимости одного дня пребывания в дневном стационаре определен в размере 136 рублей, одного посещения в амбулаторно-поликлинических учреждениях - 39,22 рублей. Анас Гильманов отметил, что в амбулаторно-поликлиническую помощь включено посещение ЕМР, компьютерное томография, а также исследования внутриутробной инфекции плода. На эти услуги предусматривается 19 млн. рублей. Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2005 год была сформирована с учетом двух федеральных законопроектов - Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской федерации бесплатной медицинской помощи и об обязательном медицинском страховании. Напомним, что в связи с ведением нового порядка обязательного медицинского страхования в России взносы в систему обязательного медицинского страхования за неработающее население должны переводить регионы, за работающих - работодатель.

С 1 января Республиканская больничная касса, осуществлявшая обязательное медицинское страхование, была преобразована в Фонд обязательного медицинского страхования РТ, а территориальные больничные кассы - в филиалы фонда. Задачи Фонда остались такими же, как задачи бывшей больничной кассы, только страховая функция касс перешли в руки страховой кампании "Ак барс-Мед", выигравшей открытый конкурс на право осуществление обязательного медицинского страхования неработающего населения республики. "Ак Барс-Мед" предложила расходы на ведение дел по организации ОМС в размере 1,98 % от размера государственного контракта.

По словам Анаса Гильманова, система взаиморасчетов между страховой медицинской организацией и лечебно - профилактическими учреждениями построена по результатам оказанной медицинской помощи в стационаре. "Страховая организация по количеству застрахованного населения будет финансироваться исходя из расчета средств, приходящегося на одного застрахованного. Если раньше действовало сметное финансирование лечебно - профилактических учреждений (по количеству койко-мест и численности персонала), то сейчас страхования компания будет направлять деньги в целом на пролеченного больного", - сказал Анас Гильманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.