На трассе "Лыжни России" в Чебоксарах не хватает снега

Чебоксары, 8 февраля 2005, 18:01 — REGNUM  В Чувашии подготовка к проведению республиканского этапа Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России-2005" идет по плану, делается все, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне. Об этом говорили сегодня участники заседания республиканского оргкомитета, которое провел президент Чувашии Николай Федоров.

13 февраля одновременно выйдут на старт около 300 тысяч человек в 35 городах России. Чувашия продолжает удивлять массовостью участия в масштабных спортивных соревнованиях. Заявки на участие в финале лыжной гонки уже подали около 15 тысяч человек, из них 8 тысяч - жители столицы республики. Во всех городах и районах под эгидой "Лыжни России" прошли предварительные этапы, которые собрали более 50 тысяч участников. Своеобразный рекорд жители Чувашии уже установили во время проведения в октябре 2004 года "Кросса наций". Тогда на старт вышло более 18 тысяч жителей республики. По удельному весу участников на количество населения Чувашия оказалась на первом месте в России по массовости забега.

По словам организаторов, сегодня есть только одна серьезная проблема - нехватка снега на трассе. По прогнозам синоптиков, в Чебоксарах снег может выпасть не раньше 14 февраля. Поэтому сейчас городские власти заняты тем, что завозят снег с территории предприятий в парк культуры и отдыха им.500-летия города Чебоксары, где пройдет финал лыжной гонки. Там работает специальная техника. Ожидается, что трассы будут полностью готовы к концу недели.

Вся наградная атрибутика и сувенирная продукция уже прибыла в республику и мандатная комиссия начала свою работу. В подготовке соревнований в Чебоксарах задействовано более 500 человек, в их числе 120 судей и 250 волонтеров. Главным судьей соревнований стала известная спортсменка Валентина Егорова, мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике, чемпионка 25-х и серебряный призер 26-х летних Олимпийских игр. Лыжная гонка также посвящена 60-летию Великой Победы. Поэтому почетным членом Главной судейской коллегии соревнований стал председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Филиппов.

Организация такого масштабного мероприятия потребует от всех служб максимально слаженной работы. Городская администрация приняла решение ограничить движение общественного транспорта в районе проведения гонки. Планируется также увеличить количество троллейбусных маршрутов. В усиленном режиме будут работать медики и сотрудники правоохранительных органов. По словам министра здравоохранения Чувашии Нины Суслоновой, на лыжне будут дежурить 15 врачебных и фельдшерских бригад и работать усиленные группы волонтеров. В дежурном режиме будут работать аптечные учреждения. Сотрудники правоохранительных органов обследуют весь периметр трассы с помощью специально обученных собак. Милиционеры будут заниматься не только обеспечением общественного порядка, но и обеспечением сохранности имущества граждан, которые участвуют в гонке.

Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что в республике массовые спортивные мероприятия - не праздники-однодневки, а часть многоэтапного государственного плана оздоровления нации. Глава республики отметил, что это необходимо для того, чтобы Чувашия и ее народ были конкурентоспособными: "Через это можно строить здоровое государство, здоровую экономику. Все взаимосвязано. По существу мы занимаемся экономическим проектом, хоть это и процесс оздоровления. Наша задача - довести до понимания каждого жителя Чувашии необходимость спортивного сплоченного образа жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.