Гендиректора торговой фирмы обвинили в незаконном обороте эфира и хлороформа (Новосибирск)

Кемерово, 8 февраля 2005, 17:58 — REGNUM  Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора одной из новосибирских фирм. Как сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы Управления Игорь Никулин, его обвиняют в незаконном обороте сильнодействующих веществ.

Как рассказал Никулин, еще в январе сотрудники Управления заинтересовались коммерческой фирмой, осуществляющей поставки в Новосибирскую область лекарственных препаратов, отнесенных к категории сильнодействующих и ядовитых веществ. Для того, чтобы на законном основании заниматься этим видом деятельности, необходимо получить соответствующую лицензию.

При проверке у фирмы лицензии не оказалось. Мало того, ее руководитель считал, что фармацевтическая деятельность вообще не подлежит лицензированию. Заявка на покупку препаратов осуществлялась посредством обычного телефонного звонка. На фармацевтических комбинатах: ООО "Кузбассоргхим" (г. Кемерово) и ЗАО "Мосреактив" (г. Москва) наличием лицензии у покупателя не интересовались.

В результате эфир медицинский и хлороформ, чье производство, перевозка, хранение и сбыт детально регламентированы и подлежат тщательному контролю, из легального оборота уходили в незаконный. Приобретенные фирмой сильнодействующие медпрепараты хранились на складе в Первомайском районе г. Новосибирска. Во время следственных действий на складе обнаружили около 600 флаконов эфира медицинского (порядка 64 кг), 157 флаконов хлороформа (236 кг). Все препараты были изъяты со склада.

В ходе разбирательства выяснилось, что фирма реализовывала лекарственные препараты не только медицинским учреждениям. А это означает, что сильнодействующие вещества не всегда использовались по прямому назначению. К примеру, эфир в некоторых организациях использовался в качестве растворителя или обезжиривателя при обработке поверхностей. Его парами дышали работники, зачастую не зная о вредном воздействии на организм.

Последствия могли оказаться более чем печальны. Как сообщают наркополицейские со ссылкой на специалистов, при определенной концентрации в крови эфир оказывает на человека угнетающее воздействие, влекущее нарушение кровообращения и наступление смерти. При нарушении санитарно-эпидемиологических условий при работе с эфиром и длительном вдыхании паров, возникает риск хронической интоксикации, что наносит ущерб здоровью. Содержимого одного флакона достаточно, чтобы вызвать у человека сон с угнетением дыхания. Дальнейшее воздействие без поддержания дыхания приводит к летальному исходу.

Прокуратура Первомайского района поддержала позицию Управления, усмотрев в действиях гендиректора признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ "незаконное приобретение, хранение с целью сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере", что грозит предпринимателю наказанием в виде штрафа до 120 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II